Фото: Avery Evans / Unsplash.com

Соответствующее обращение направили председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Благотворительное собрание «Все вместе» 22 июня направило председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной обращение, в котором описывает мошеннические схемы со сборами на личные карты и просит помочь в борьбе с ними.

В обращении (копия есть в распоряжении АСИ) «Все вместе» напоминает, что сбор пожертвований на личную карту — основа мошенничества в сетевом пространстве. В этом случае владелец карты не несет никакой ответственности перед жертвователями и не предоставляет, как прозрачные организации, публичную оферту.

В случае недобросовестных сборов «Все вместе» предлагает как можно скорее блокировать карту мошенника. Пока обращения в Роскомнадзор и правоохранительные органы по подозрению в недобросовестном сборе рассматриваются, даже за короткое время злоумышленникам удается собрать внушительные суммы, используя чужие фотографии и истории болезни.

«Поэтому очень важно подойти к проблеме системно и предусмотреть возможность быстрой блокировки карт при появлении информации о недобросовестности сборов. Просим Вас дать официальные рекомендации российским банкам по блокировке карт физических лиц, если есть подозрение, что сбор ведется в мошеннических целях», — заключает в обращении «Все вместе».

МЫ СНОВА И СНОВА ГОВОРИМ О СБОРАХ НА КАРТЫи мы хотим, чтобы в этом разговоре участвовали банки.Сегодня нам вновь…

Gepostet von Благотворительное собрание "Все вместе" am Donnerstag, 25. Juni 2020

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде НКО незаконно занималась бизнесом, прикрываясь помощью людям с инвалидностью

Руководитель Волгоградской городской общественной организации инвалидов «Луч надежды» Игорь Башкатов приговорен к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов в размере 28 млн рублей и…