Фото: Pixabay.com

Многодетные родители из Оренбургской области забрали своих четверых детей, ранее принудительно изъятых районными чиновниками и полицией.

Их грубое изъятие попало на видео в конце мая: одного из детей вырвали у матери из рук, ее саму скрутили, чтобы не сопротивлялась. Видео привлекло внимание и благотворительных организаций, и следственных органов.

По словам главы Красночабанского сельсовета Мурата Суенбаева, в районе нашлись добровольцы, готовые помочь семье со стройматериалами для укрепления кровли дома. Риск обрушения потолка стал одной из официальных причин изъятия детей, но пока ремонт приостановлен.

«Поскольку прокуратура подала иск об аннулировании сделки купли-продажи купленного на материнский капитал дома, работы в нем отложены. К тому же семье хватает хлопот с регистрацией сделки о приобретении жилья в Орске. Они говорили, что уже отправили документы в МФЦ», – сказал АСИ Суенбаев.
По информации члена Общественной палаты Оренбургской области Дениса Терскова, средства на покупку недвижимости в Орске выделил один из екатеринбургских благотворительных фондов.
«Кровлю аварийного дома в Тюльпанном многодетные родители ранее привели в порядок своими силами. Я пока не успел проконтролировать, как они укрепили балку, но держу руку на пульсе. Помогаем семье с продуктами, позже планируем организовать для них отдых в оренбургском санатории», – сообщил АСИ Терсков.
Пройти психологическую реабилитацию семье предложили и в оренбургском благотворительном фонде «Сохраняя жизнь». Руководитель центра Анна Межова рассказала АСИ, что супруги приняли предложение. Осталось дождаться, когда в санаториях региона снимут режим карантина. По сведениям заместителя начальника отдела образования Домбаровского района Гульжанат  Турушевой, супругам планируют помочь с определением детей в школу и детский сад.
«Пока неизвестно, в какие именно образовательные учреждения устроят ребят. Это будет зависеть от того, где семья будет проживать – переедет в Орск или останется в Тюльпанном», – пояснила АСИ Турушева.
Алена Лихтенвальд общаться с АСИ отказалась.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Добровольцы помогают семье из Оренбургской области вернуть детей, насильно отобранных опекой

Руководитель оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова встретилась с героиней нашумевшей видеозаписи принудительного изъятия детей в поселке Тюльпанный.