Роспотребнадзор разработал новые Санитарные правила и нормы для продуктовых магазинов, лавок и рынков. Если их примут, то купить нефасованный товар и продукты без упаковки будет нельзя.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash.com

Согласно новой версии СанПиН, купить и убрать развесные продукты в собственную тару нельзя. Перекладывание продуктов из упаковки поставщика также попадает под запрет: не считая фруктов, овощей, ягод и грибов. Изменения планируют принять, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Тем не менее экологи говорят, что многоразовая тара настолько же безопасна, как и одноразовые упаковки. Более 100 врачей из 18 стран считают, что при соблюдении правил гигиены, заразиться или распространить коронавирус через многоразовую упаковку невозможно.

Куратор студенческого экологического движения «ЭкоГильдия МГУ» рассказала АСИ, что проблемы из-за многоразовой тары появились еще раньше, на местном уровне. Например, в начале пандемии в столовых МГУ запретили продажу еды в личную тару студентов. Теперь безопасность многоразовой упаковки подвергается сомнению уже на государственном уровне.

«Если потребитель покупает товар в свою тару, он минимизирует контакт с другими товарами и делает свой поход в магазин более безопасным. Мы уверены, что возможность покупать в свою тару и магазины без упаковки — это важная часть экологичного образа жизни любого экоактивиста, и выступаем за сохранение свободы выбора! Мы также считаем, что существует много более действенных методов защитить потребителей от опасности, которую несет рынок продуктового ретейла», – рассказывает Анастасия Николаева, куратор отдела онлайн-просвещения «ЭкоГильдии МГУ».

Кроме этого, если новые правила вступят в силу, принцип работы магазинов zero waste нарушится. Если магазины продолжат свою работу несмотря на запрет, администрацию могут оштрафовать за нарушение санитарных правил.

Общественное обсуждение нововведений завершилось 28 июня. Сейчас еще не известно, сколько голосов «против» собрал проект. Однако если несогласных окажется достаточно много, поправки могут пересмотреть.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем