Фото: страница ВГОО «Поисковый отряд “Путь солдата”» в социальной сети «ВКонтакте»

Жители Вологодской области обратились к поисковикам с просьбой найти родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установить судьбу 119 вологжан предстоит волонтерам поискового отряда «Путь воина». Именно столько заявок было принято в ходе онлайн-акции «Твой последний бой. Судьба солдата».

Как рассказали АСИ организаторы, на обработку заявок уйдет два-три месяца. В основном работа ведется с электронными базами данных: «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». На каждую заявку уходит минимум три часа. Если бегло – можно и быстрее, уточнили поисковики, но важно посмотреть множество документов по одному человеку, проанализировать их. В деле может пригодиться, в каком году боец написал последнее письмо родственникам, откуда оно пришло. Если указан номер полевой почты или полевой почтовой станции, это также облегчит поиски.

«Родственники должны знать ФИО и год рождения бойца, хотя бы примерный. Пригодится могут сведения, откуда человек призывался, где жил перед войной, кто его ближайшая родня. А сведения военные – сержант он или кто – это мы сами уже ищем», – прокомментировала АСИ Марина Петрова, руководитель Вологодской городской общественной организации «Поисковый отряд «Путь воина»».

Например, была семья Галухиных. Они ничего не знали про своего бойца, только то, что погиб в Финляндии. «Мы узнали, что национальный архив Финляндии опубликовал данные о советских военнопленных, нашли карточку на солдата на финском языке – все совпало: как звали его жену, мать, отца. И получилось так, что в карточке военнопленного было указано первичное место захоронения. Родственники намерены ехать туда в августе», – сообщила Петрова.

Но первичное место захоронения не всегда совпадает с местом перезахоронения, предостерегают поисковики. После войны иногда останки советских солдат переносили на воинские мемориалы. Поэтому по делу Галухиных был направлен запрос в национальный архив Финляндии. Сейчас семья ждет, когда информацию по захоронению подтвердят.

Традиционно на Вологодчине акция «Твой последний бой. Судьба солдата» проводится дважды в год. Теперь заявки от вологжан массово готовятся принимать 3 декабря – в День Неизвестного Солдата. Для всех желающих пополнить семейную историю услуга оказывается безвозмездно.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры установили имена членов экипажа самолета, сбитого под Новороссийском в 1943 году

Благодаря кропотливой работе в военных архивах кубанские поисковики установили имя воздушного стрелка и, предположительно, пилота самолета Ил-2. Корпус самолета обнаружен в августе 2019 года в…