Фото: Kelly Sikkema / Unsplash.com

В Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций (КПЧ) направили альтернативный доклад о правах в России.

Доклад «Соблюдение Российской Федерацией Международного пакта о гражданских и политических правах» направили в ООН к 129-й сессии Комитета по правам человека, которая состоится 29 июня, сообщает «Мемориал».

Ранее аналогичный доклад о правах и свободах россиян в ООН представила и Россия, однако с ним правозащитники не согласны.

«К сожалению, в докладе официальных властей почти ничего не говорится о сложностях с соблюдением прав, гарантированных Пактом, все ограничения представлены как обоснованные, а многие проблемные аспекты просто обходятся стороной», — прокомментировала юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.

По объяснению юриста, Комитет ООН сам предоставляет возможность направить от общественности альтернативную версию доклада и вопросы, которые по итогу сессии КПЧ может задать России для уточнения ситуации и получения более точной картины.

С докладом 12 правозащитных организаций можно ознакомиться здесь. В нем, в частности, поднимаются вопросы преследования правозащитников на Северном Кавказе, дискриминации людей на основе сексуальной ориентации, домашнего насилия и пыток. Также в докладе есть раздел, посвященный законам об «иностранных агентах» и о «нежелательных организациях».

Доклад подготовили при участии 12 общественных организаций: Правозащитного центра «Мемориал», ОВД-Инфо, «Правовой инициативы», Комитета против пыток, Московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул», Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям «Русь сидящая», Информационно-аналитического центра «Сова», Центра защиты прав СМИ, Фонда «Общественный вердикт», СПб ОО «Гражданский контроль», Российской ЛГБТ-сети, Проекта правовой помощи трансгендерным людям.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фигурантам дела «Сети» вынесли приговоры от пяти с половиной до семи лет колонии

Второй западный окружной военный суд в Петербурге вынес приговор фигурантам дела «о террористическом сообществе «Сеть»». Виктора Филинкова приговорили к семи годам колонии, Юлия Бояршинова —…