Фото: Ната Смирнова

Илья Школьников создает первый в Татарстане кондуктивный детский сад, его открытие назначено на сентябрь, но, скорее всего, из-за недостаточного финансирования его придется перенести.

«Я сам – отец особенного ребенка. Так получилось, что мы не могли найти ту методику, которая бы подошла нашему сыну здесь, в Казани. Записаться на прием к иностранному специалисту в других городах России нереально: они приезжают 2-3 раза в год и берут на курс не больше восьми детей. Поэтому мы попытались привезти специалиста сюда, потом еще одного, и еще, – рассказал АСИ Илья Школьников, сооснователь развивающего центра «Мечты сбываются» и основатель кондуктивного детского сада «Все сам». – Одним из таких гостей стала доктор Ида Игра, специалист-кондуктолог из Израиля. Во время какого-то бытового разговора Ида сказала: «У вас нет кондуктивного детского сада? Так откройте!». Так и родилась идея проекта».

Кондуктивная педагогика  это процесс обучения детей и взрослых, имеющих нарушения работы центральной нервной системы. Методика считается одной из наиболее эффективных в области абилитации и реабилитации детей с ДЦП.

«Наш детский сад предназначен для детей, у которых есть проблемы с психомоторным развитием. Неважно, ДЦП это или что-то другое, – отметил Школьников. – Здесь дети будут учиться жить с теми навыками, которые у них есть, и развивать новые. Кто-то научится сидеть, кто-то – ползать, кто-то – ходить и говорить. И при этом дети останутся детьми, они перестанут быть пациентами».

Фото: Ната Смирнова

Исполнительный комитет и мэрия города выделили подходящее для детского сада помещение на улице Гарифьянова. На ремонт требуется больше 9 млн рублей. Поиск благотворителей и спонсоров идет медленно. Пока активист делает ремонт самостоятельно: «Что могу, делаю своими руками, помогает брат. После нескольких публикаций в «Инстаграме» появились люди, готовые прийти и помочь с неквалифицированной работой. Сейчас таких волонтеров около пяти человек. Ремонт – только половина дела. Оснащение здесь тоже будет непростое. Мебель для кондуктивной педагогики, самая дешевая, что я нашел, продается в США. Деревянный стульчик стоит 175 долларов. Это космические деньги. Соответственно оборудование я тоже буду делать сам».

Обучением педагогов для первого в Казани кондуктивного детского сада займется Ида Игра. Курс продлится 2 месяца. Кроме того, израильский специалист будет курировать педагогов в первый месяц работы садика.

«Совестно с муниципалитетом мы наберем людей с базовым педагогическим и медицинским образованием: логопедов, дефектологов, специалистов ЛФК. Они будут учиться 6 часов в день 5 дней в неделю: серьезная подготовка с теорией и практикой. Много времени мы уделим работе с родителями, – рассказала АСИ Игра. – Очевидно, что какими бы полными ни были курсы, эти люди не станут дипломированными кондуктологами, но они будут понимать принципы кондуктивной педагогики и работать в духе этой методики».

В первом в Казани кондуктивном детском саду будет три группы по 6-8 детей. Основатель проекта «Все сам» надеется организовать в республике сеть кондуктивных развивающих центров, в идеале – создать федеральный проект. Основная цель Ильи Школьникова – сделать так, чтобы садики были бесплатными.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.