Тем не менее суд отказался исключить ее из материалов дела, посчитав, что случившееся не умаляет профессионализма эксперта.

Фото: Joshua Hoehne / Unsplash.com
В Хакасском государственном университете, который якобы проводил дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, заявили, что «никакой экспертизы» не проводили. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова. В университете добавили, что бланки, на которых в суде представлено заключение, не соответствуют бланкам университета. Кроме того, в экспертизе неверно указан учредитель университета, индекс, название вуза и название филологического института.
Адвокату также сообщили, что эксперт-лингвист Юлия Бойкова состояла в штате кафедры русского языка и литературы института филологии с 2015 по 2016 год. Сейчас она работает в институте до 30 сентября по гражданско-правовому договору. Университет привлекает к экспертизам только штатных сотрудников, и Бойкова осуществлять ее от имени университета не имела права.

«Вкратце ситуация такая: тетеньки без должных экспертных компетенций написали текст якобы экспертного заключения, а чтобы придать ему вес, положили на бланк университета. Бланк оказался фальшивым. Университет в шоке», — прокомментировала ситуацию Прокопьева на своей странице в Facebook.

Черкасов попросил суд исключить эту экспертизу из материалов дела как недопустимое доказательство, но суд отклонил ходатайство, посчитав, что эта информация не умаляет профессионализма Бойковой и оснований не доверять ее заключению нет.

«Суд пробил дно»

Юристы Центра защиты прав СМИ, адвокат которого Тумас Мисакян тоже защищает Прокопьеву, написали, что «сегодня суд пробил первое дно».

«Адвокаты Светланы сначала усомнились в квалификации экспертов Якоцуц и Бойковой. <…> Адвокаты попросили убрать экспертизу из дела. Но суд отказал в обоих ходатайствах. Потому что Ольга Якоцуц, оказывается, уважаемый специалист. А если ты уважаемый специалист, то можно и бланки подделывать, и писать все, что угодно, и любым университетом подписываться», — написали юристы в телеграм-канале Центра.

На заседании 16 июня свидетель обвинения, начальник отдела управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожухарь не смог вспомнить фразы, из-за которых на Светлану Прокопьеву завели уголовное дело.

Судебные заседания по делу Прокопьевой транслируются в прямом эфире.

Уголовное дело об оправдании терроризма против Светланы Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ»). Поводом стала ее авторская передача на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В выпуске Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в знак протеста против репрессивного политического режима. Статья, по которой обвиняют Прокопьеву, предполагает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

За год следователи подшили к делу шесть экспертиз, внесли Прокопьеву в федеральный перечень террористов-экстремистов и заблокировали ее счета. В деле 12 томов, в обвинительном заключении – 99 листов. Изъятые во время обыска диктофон и договор с «Радио Свобода» стали вещественными доказательствами. С осени прошлого года Прокопьева находится под подпиской о невыезде из Псковской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем