Директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень — SOS»: навредит ли работе с донорами введение обязательного и «окрашенного» в помощь орфанным детям повышенного НДФЛ.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

— Проблемы могут возникнуть, поскольку предлагается механизм обязательных отчислений в той сфере, которая до сих пор воспринималась как исключительно благотворительная. Хотя это никакая не благотворительность, это механизм целевого финансирования одной из новых социальных функций государства за счет налогов. Но по благотворительности это действительно может ударить, поскольку люди будут по традиции воспринимать это повышение налога как «на благотворительность».

Когда что-то подобное вводится в других странах (а прецеденты есть в Польше, Венгрии и не только там), то гражданам дается право самим выбрать, в какую социальную сферу направить часть своих налогов.

Например, существует знаменитый «1% налог», когда каждый гражданин может в налоговой декларации указать НКО, в которую просит передать часть своих налогов (1%). Миллионы евро поступают в НКО за счет этого механизма. Но это не один получатель, а длинный перечень верифицированных государством НКО из самых разных сфер. И многие жители этих стран не делают пожертвования в НКО напрямую, объясняя это тем, что «мы уже заплатили в рамках налогообложения» — хотя в реальности они лишь указали государству, куда направить отданные государству же налоги, — заявил АСИ Дмитрий Даушев.

***

Ввести повышенный подоходный налог для людей с заработком более 5 млн рублей ежегодно и направлять его средства в специально создаваемый государственный фонд для помощи детям с орфанными заболеваниями предложил Владимир Путин 23 июня во время телеобращения к россиянам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый фандрайзер на деревне

От мечты о спасении лошади Пржевальского – к реальному спасению детей-сирот. Дмитрий Даушев рассказал о том, как правильно просить деньги, как привлекать профессионалов в некоммерческий…

НКО приглашаются на обучающую программу «Фандрайзинг и продвижение социальных инициатив»

Программа дополнительного профессионального обучения фонда «Наше будущее» предназначена для НКО, стремящихся приобрести дополнительные знания и навыки, необходимые для эффективного привлечения ресурсов в свои организации. Выпускники…

Открыта регистрация на конференцию «Фандрайзинг в провинциальной России»

Участники конференции, которая состоится с 27 по 28 февраля в Новосибирске, познакомятся с успешными технологиями и практиками фандрайзинга, узнают об инструментах привлечения средств на благотворительные…