Фото: Engin akyurt / Unsplash.com

Соответствующий законопроект отправили в профильные комитеты Госдумы.

В Госдуме подготовили законопроект, согласного которому просроченные продукты можно будет перерабатывать в корм для животных и удобрения, передает 25 июня «РИА Новости».

По информации издания, которое ознакомилось с законопроектом, в Думе хотят установить возможность перерабатывать «некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и издания».

«Сейчас вся просрочка едет на свалки и там гниет, из-за этого свалки горят. Переработка почти нулевая. Мы предлагаем дать право переработчикам проводить экспертизу продуктов, а сейчас это должны делать продавцы, и перерабатывать просрочку в корма для животных», — процитировали главу комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова «РИА Новости».

По словам Бурматова, подобная практика уже зарекомендовала себя во многих других странах. А пищевые отходы — ценная основа для кормов и удобрений.

В законопроекте устанавливают не обязанность, но право организаций-утилизаторов расходовать средства на оборот просроченных продуктов, то есть на их экспертизу, хранение, перевозку, переработку или уничтожение. Использовать такие продукты для употребления в пищу человеком законопроект запрещает.

Сейчас законопроект ждет официальный отзыв от  Минприроды, Минсельхоза и Минпромторга.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем