На лидера инициативной группы Аллу Яковлеву застройщик подал в суд по статье «Защита чести и достоинства».

Фото предоставлено Айгуль Сирбаевой

В Уфе протестующие против стройки во дворе дома № 5 по улице Шота Руставели собрались у здания мэрии с просьбой к мэру принять их и помочь решить проблему с точечной застройкой. Семь участников встали на колени, прикрепив на одежду листы А4 с надписями «Носков (застройщик ПСК-6, депутат Горсовета Уфы. — прим. АСИ) — уходи, Путин — помоги». Через пять минут после их появления у входа в городскую администрацию прибыл наряд полиции и задержал собравшихся. Участницу Гульнару Зарееву, которая взяла ответственность за акцию, оштрафовали на 20 тыс. рублей. На 30 июня назначено заседание суда.

«24 июня, в выходной день, жильцы проснулись ранним утром от невыносимого звука ударов металлическим предметом по трубам. Это уже второй случай нарушения закона о тишине. 12 июня мы по этой же причине вызывали наряд полиции, составили заявления. Нам пообещали, что их передадут в центр общественной безопасности и стройка в выходные и праздничные дни работать не будет. Однако ничего не изменилось. Удивительно, как работает закон в нашем городе: пенсионерка, которая стоит на коленях, наказывается штрафом в 20 тысяч рублей, а депутаты, которые возводят высотку в нескольких метрах от жилого дома, остаются безнаказанными», — поделилась с АСИ член инициативной группы Айгуль Сирбаева.

По ее словам, за это нарушение юрлицу полагается штраф в размере до 50 тыс. рублей и приостановление работ на срок до трех месяцев. После звонков мэру стройку остановили, а жильцам пообещали, что в выходные и праздничные дни она работать не будет. Протестующие рассказали об отчаянных планах из-за отсутствия внимания к их проблемам: среди прочего, они даже предупреждают о возможном акте самосожжения 1 июля у дома правительства в Уфе.

«Конечно, мы боимся умереть. Но какая разница: от огня или от падения бетонной плиты в собственном доме? Мы кричим об этом уже два месяца и каждый день боимся. В 25 метрах от наших окон поставили растворно-бетонную установку. Когда загружают цемент, от нее поднимается такое облако пыли, что мы бежим закрывать окна и сидим как замурованные. В квартирах духота, через год у всех жителей будет астма. А какой грохот стоит, когда установка начинает размешивать!», — уточнила Сирбаева.

На данный момент жители планируют направить обращение главе Башкирии Радию Хабирову и президенту России Владимиру Путину. По словам лидера инициативной группы Аллы Яковлевой, прокуратура проводит проверки только на бумаге: спустя три недели после обращения в ведомство ни к кому из жильцов не обращались.

«Я получила повестку в суд с депутатом Носковым. Он просит защитить свою честь и достоинство. Но ведь нарушаются наша честь и наше право на спокойную жизнь. Я подам встречный иск», — говорит АСИ Яковлева.

Ранее АСИ писало о том, что жильцы дома № 5 по улице Шота Руставели борются против строительства высотки во дворе жилого комплекса «Друзья соседи», которым занимается строительная компания «ПСК-6». Была объявлена голодовка. Компания планирует построить 34-этажное здание во дворах на пересечении улицы Шота Руставели и проспекта Октября. Противостояние жильцов и «ПСК-6», которая принадлежит депутату горсовета Андрею Носкову, продолжается уже несколько лет. Жильцы опасаются, что из-за массового строительства на этом участке разрушится их дом: несущая стена уже треснула, трещина достигла пяти сантиметров в ширину. Собственники квартир на свои средства провели экспертизу, которая показала, что здание находится в предаварийном состоянии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе жители объявили голодовку, протестуя против строительства высотки во дворе жилого дома

Жильцы дома № 5 по улице Шота Руставели борются против строительства высотки во дворе жилого комплекса «Друзья соседи», которым занимается строительная компания «ПСК-6». Горожане пытались…