Фото: Pixabay.com

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить обнародованную СМИ информацию о московских детях с тяжелыми заболеваниями, которых по результатам медико-социальной экспертизы лишили статуса инвалида.

Сотрудники МСЭ посчитали что тяжелые диагнозы не мешают жизнедеятельности, а в итоге дети были лишены всех льгот, в том числе права на бесплатное лечение. Теперь оценку действиям экспертов даст Следственный комитет РФ.

В уголовном деле, возбужденном по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), потерпевшими признаны 12 человек.

В начале марта 2020 года Александр Бастрыкин поручил проверить факт снятия инвалидности с четырехлетней девочки. Ребенок родился с одним глазом и с четырех месяцев носит протез, который необходимо менять два раза в год. Но в бюро МСЭ решили, что отсутствие глаза не сказывается на развитии девочки, и лишили ее инвалидности.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о необоснованных пересмотрах статуса инвалида. В частности, представители Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» еще в 2014 году заявляли о массовом снятии инвалидности с тяжелобольных детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители детей с инвалидностью выступают за создание специализированных бюро МСЭ

С 13 января 2017 года на территории Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы прекратил свою работу филиал-бюро № 74 медико-социальной экспертизы по городу…

Администрация Геленджика передала НКО здание под стационар для реабилитации детей с ОВЗ

Благотворительная организация «Колыбель сердец» получила от администрации Геленджика (Краснодарский край) пустующее здание детского сада в хуторе Бетта. Здесь планируется оборудовать стационар для реабилитации детей с…