Фото: Pixabay.com

Сорок волонтеров из Новосибирска и Бердска провели акцию «Оберегай» и очистили берег Обского моря рядом со станцией Береговой. За два с половиной часа собрали и вывезли две машины мусора.

«Обычно мы очищаем берег весной два раза в месяц, в этом году помешала самоизоляция, – сказала АСИ Елена Мартынович, член бердского экологического сообщества «Зеленая миля», организовавшего акцию. – Но больше бездействовать мы не могли – жители Берегового попросили о помощи, поскольку оказалось, что отдыхающим пандемия не помешала. Приезжающих на берег едва ли не стало больше, соответственно, мусора тоже. Кто-то не считает нужным убирать за собой, кто-то просто не доносит пакеты до станции, где стоят контейнеры – для этого приходится подниматься с грузом в руках».

Один камаз с отходами волонтеры отправили сразу на свалку. Еще сто мешков со стеклом, жестью, пластиком они увезли на переработку. Мусор сортировали на месте, поскольку своей задачей «Зеленая миля» считает не только наведение порядка в Бердске и его окрестностях, но и экологическое воспитание.

«Акция «Оберегай» возникла спонтанно: в юности мы с друзьями очищали часть берега поначалу только для себя, – поделился с АСИ руководитель сообщества «Зеленая миля» Сергей Рассказов. –  Занявшись бизнесом, я стал привлекать своих сотрудников, потом подтянулись  люди «со стороны». В итоге за 20 лет «Оберегай» превратилась в общественную инициативу, позволяющую легко войти в волонтерство. Выйти, впрочем, тоже не сложно, но уже с какими-то идеями для себя. Постоянная команда «Зеленой мили» – это два человека, остальные – присоединившиеся. На раз или на пять лет, но  они остаются членами экологического сообщества. Надеюсь, оно перерастет в движение, которое в том числе будет менять и отношение к мусору».

По его словам, мусор стал намного опаснее, чем 10-20 лет назад: он не разлагается, превращаясь в «мину замедленного действия».

«Проблему придется решать если не нам, то нашим детям, иначе будет отравлено все вокруг, – отметил он. – Поэтому мы несколько лет уже работаем в бердских школах: проводим экоуроки, организовали сбор батареек. За три года мы вывезли на утилизацию около полутора тонн. На будущий год вместе с бердским управлением природных ресурсов основательно займемся волонтерскими отрядами. План по развитию зеленого движения в школах поддержан администрацией города».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем