Это случилось во время встречи президента с новым составом Общественной палаты РФ.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

25 июня в онлайн-формате прошла встреча президента РФ Владимира Путина с новым, седьмым составом Общественной палаты РФ.

«Хотел бы отметить, что состав Общественной палаты значительно, более чем наполовину, обновился. В частности, еще более широко и ярко представлен сектор социально ориентированных НКО и волонтерских организаций. И это, в том числе, отражение той роли, которую сыграли добровольческие объединения в последние, сложные месяцы», — заметил президент.

В ходе встречи президент попросил членов Общественной палаты усилить общественный контроль за исполнением мер социальной поддержкой граждан, семей с детьми, поддержки НКО и малого и среднего бизнеса. Ранее Путин сообщил о создании государственного фонда помощи детям с редкими заболеваниями. Для этого с 1 января ставка НДФЛ вырастет с 13 до 15% для тех граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Повышенная ставка будет применяться только к суммам сверх пятимиллионного порога и перенаправляться в фонд.

«Потребуется создать абсолютно прозрачный, понятный гражданам механизм распределения таких средств с участием людей, обладающих безупречной репутацией в обществе. Предлагаю Общественной палате также внести здесь свои предложения. Нужно сформировать механизм распределения этих ресурсов», — сказал Путин.

Также президент попросил палату подключиться к работе над нацпроектами и к мониторингу их реализации. По его замечанию, оценивать проекты нужно исходя из мнения людей, а не докладов чиновников.

«Палата должна и дальше развиваться как центр независимой, профессиональной экспертизы, в том числе, ключевых законодательных инициатив, как эффективный канал обратной связи, площадка активной коммуникации общества и власти. В этой связи, конечно, хотелось бы увидеть от Общественной палаты оперативное реагирование на текущие проблемы, запросы граждан, помощи в недопущении и быстром урегулировании конфликтных ситуаций, которые порой возникают между органами власти и людьми, между бизнесами, между людьми вообще в широком смысле этого слова», — подчеркнул Владимир Путин.

Реестр

Некоммерческий сектор очень долго ждал поддержки, отметила Наталья Кирюхина, член Общественной палаты Севастополя, председатель попечительского совета севастопольской организации «Особые дети». Кирюхина напомнила о работе над реестрами НКО — получателями поддержки: первый, в который вошли более 24 тыс. организаций,  получавших с 1 января 2017 года субсидии по государственным программам, президентские гранты, а также НКО — поставщики социальных и общественно полезных услуг. И второй, в который включили более 16 тыс. организаций, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции: НКО и благотворительные фонды, работающие в области образования, научных инноваций, культуры и искусства.

«Второй реестр формируется, и у меня предложение для Общественной палаты и Правительства РФ: проработать вопрос о создании единого реестра, в который войдут те организации, которые я только что перечисляла. Это нужно для того, чтобы упростить статистику, для того, чтобы было какое-то понимание влияния работы общественных организаций на развитие реального сектора экономики», — сказала Наталья Кирюхина.

Президент пообещал обязательно обсудить это предложение с коллегами. Запись встречи можно посмотреть здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин объявил меры поддержки НКО и волонтеров

Три миллиарда из резервного фонда, расширение перечня соцуслуг, отсрочка по налогам, взносам и аренде: президент провел дистанционную встречу с участниками некоммерческого сектора и акции #МыВместе.