Из хорошего — НКО почти не сократили программную деятельность, из плохого — значительно упали пожертвования.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash.com

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представил 24 июня результаты исследования «НКО и коронавирус: остаться в живых».

В основу исследования лег опрос, который проводили с 25 мая по 8 июня 2020 года среди 194 некоммерческих организаций. Большинство из них (72%) — НКО из регионов, оставшиеся — из Москвы и Московской области. По замечанию «КАФ», это исследование помогает следить за динамикой изменений, происходящих с НКО в период пандемии COVID-19. Первое исследование по этой теме «КАФ» представлял в конце марта.

По результатам нового исследования «КАФ» отмечает, что НКО «довольно стойко» прошли через самоизоляцию, почти не урезали программную деятельность. А половина НКО-респондентов не просто продолжили деятельность, но и развернули ее шире — запустили новые программы и проекты, 20% из них — поддерживая борьбу с коронавирусом. Также большинство опрошенных сохранило штат и зарплату, это в основном касается московских организаций.

Вместе с тем большинство НКО отметили значительное снижение объема пожертвований. В марте и апреле 2020 года у 60% опрошенных организаций сократились пожертвования, в каждой пятой из них — больше, чем на 80%. Чаще о сокращении пожертвований говорили НКО из регионов. Половина опрошенных не надеется на возвращение прежних объемов до конца года.

78% опрошенных НКО нужна финансовая поддержка: на текущие программы, зарплаты, административные расходы.

Другие изменения

В ходе исследования «КАФ» выяснил, что во время пандемии НКО стали заниматься организационным развитием (треть опрошенных), осваивать digital-инструменты, в частности, поддержку подопечных в онлайн-формате (треть опрошенных). Вместе с тем 44% респондентов рассказали, что до сих пор не получили опыта онлайн-пожертвований и им нужна помощь в их организации.

Также практически половина НКО сообщили, что из-за пандемии постоянные доноры и партнеры прекратили их поддерживать.

Четверть опрошенных НКО заявила о необходимости в продуктах, вещах, товарах первой необходимости, кормах для животных, 17% — нужны СИЗы.

Полный отчет по результатам исследования можно прочитать здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем