Фото: Федор Фирсов

Полуразрушенный фонтан находится в центре Тамбова во дворе бывшего доходного дома Монякова на улице Носовской.

Как рассказал АСИ заместитель руководителя АНО «Стрельцы тамбовские» Федор Фирсов, с инициативой восстановить фонтан и сделать это место еще одним городским памятником в стиле модерн выступил градозащитник Олег Карнаухов.

«Тамбов – это такая «прамама» или прабабушка русского провинциального модерна. У нас много архитектурных памятников в этом стиле. К сожалению, большинство из них находятся не в лучшем состоянии. Не могу назвать год, но этот фонтан точно был построен до Октябрьской революции. Если восстановить исторические здания вокруг и благоустроить территорию, то в центре Тамбова очень красивый петербургский двор получится», – пояснил Фирсов.

Сначала активисты провели во дворе дома Монякова субботник – вычистили чашу фонтана, изучили, как была устроена система водопровода.

«Я лично 12 мешков мусора вынул из этого фонтана. Потом мы подтянули управляющую компанию, «Тамбовскую сетевую компанию», так как там не было контейнерной площадки, а двор находится рядом с центральным рынком и был очень замусоренным. Связались с самарскими организаторами «Том Сойер Феста», которые готовы нам помогать, предоставить инструмент», – добавил Фирсов.

Однако, по его словам, выяснилось, что есть довольно много подводных камней. Квартиры в исторических зданиях вокруг находятся в частной собственности. А люди, которые живут здесь уже не в первом поколении, не спешат поддерживать активистов, объясняя это тем, что их двор станет во всех смыслах проходным.

Дизайн-проект: Федор Фирсов

«Люди, жившие в советское время, привыкли, что за них придут и все сделают. Сами говорят мне: «У нас тут атмосфера смерти – тот умер, этот умер». Но я считаю, что люди просто добровольно согласились на это родовое проклятие, посвятили себя ему и не понимают, что прекратить все это очень просто – берешь и убираешь в том месте, в котором живешь. Когда мы проводили субботник, вышел мужчина и говорит: «Зачем вы здесь убираете?». Еле его успокоили», — поделился Фирсов.

Активисты уже разработали дизайн-проект фонтана. Однако продолжают собирать фотографии и архивные документы, чтобы сделать его максимально приближенным к оригиналу. Планируется демонтировать оставшуюся конструкцию, залить новый фундамент, потом снова соединить элементы и заняться восстановлением первоначального вида. По словам Фирсова, сами работы начнутся после окончания пандемии силами волонтеров культуры и других добровольцев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербуржцы пытаются спасти зеленую зону на месте исторической Средней Рогатки

Угроза нависла над территорией, которая расположена рядом с Пулковским парком. Официального разрешения на строительство нового комплекса на этом участке нет, но порубочные билеты уже выданы.

Более 60 погибших в Великой Отечественной войне солдат обнаружили во время экспедиции «Битва за Кавказ»

С 24 июля в Краснодарском крае проходит V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», в которой участвуют 22 поисковых организации Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской…