Фото: Pixabay.com

В ходе проекта «Доктор Книжкин» активисты фонда «Общие дети» 22 июня организовали сбор детских книг для пяти больниц Воронежа.

Чтобы заполнить 24 больничных стеллажа, фонду нужно собрать 5,4 тыс. книг. Однако сейчас такой задачи не стоит — проекту уже два года, в стеллажах есть книги, и активисты хотят обновить книжный фонд и иметь книги на случай, если в больницах обнаружится недостача.

«Мы всегда привозили с собой в больницы книжки и раскраски, но в 2018 году решили вывести эту инициативу на новый уровень и создали проект «Доктор Книжкин», — рассказала АСИ вице-президент фонда «Общие дети» Ксения Пенькова. — За счет средств спонсоров поставили 24 книжных стеллажа в пяти больницах, написали объявление в соцсетях, обратились в школы и сады. Все кричат, что дети в телефонах, а в больницах другой альтернативы нет — детям ничего не остается, как залипать в гаджеты. Поэтому предложили идею с книгами главврачам больниц, один из них обрадовался и даже сказал, что его мысли угадали. Мы же затевали проект не только для «социальных» детей, но и для мам с детьми из области – не тащить же им с собой в городскую больницу книжки и раскраски».

По словам Пеньковой, больше всего книг в больницы поступает от садиков и школ. «В классе 25 человек, даже если каждый принесет по одной книге — соберется уже 25, а в школах классов достаточно много. Конечно, мы никого не заставляем, все несут книги добровольно и даже редко кто-то приносит по одной книге, обычно приносят больше. У нас всегда потребность выше даже не в книгах, а в людях, которые будут их развозить потом. Мы собираем полную машину, а с нами всего два мальчика. А книги довольно-таки тяжелые», — отметила она.

Основных сложностей у проекта «Доктор Книжкин» всего три: перевозка и разгрузка книг — всегда нужны волонтеры на машинах и желательно мужчины, неподходящие книги — в плохом состоянии и слишком тяжелые для детского восприятия, и кражи в больницах.

«Каждый ребенок всегда хочет что-то из больницы взять, даже книгу. И потихонечку книжки начали уходить. Мы были готовы к этому, поэтому писали на вкладыше-наклейке: «Здравствуйте, я книжка! Это мой дом и я очень хочу сюда вернуться. Если ты очень хочешь меня взять, то я тоже не против. Но подумай о книжных полках». Ладно, когда книжку берет ребенок — если он ее еще и дома прочитает, то это вообще успех. Но когда у нас мамы стоят и набирают в пакеты книги да побольше — это что-то совершенно запредельное. А книги приносили разные: например, про сахарную промышленность на итальянском языке», — подчеркнула Пенькова.

«Доктор Книжкин» принимает книги для детей от 0 до 16 лет. Главное, чтобы книги были целыми, не разрисованными и со всеми страницами внутри. Также принимаются канцтовары и раскраски, которые можно самим распечатать на принтере. Подробности акции можно посмотреть в сообществе фонда в социальной сети «ВКонтакте».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем