Фото: Pixabay.com

Общественные активисты пытаются не допустить возникновения полигона у границ города, они создали петицию на Change.org, участвуют в виртуальном митинге (оставляют метки и комментарии на карте «2ГИС») и обсуждают проблему в социальных сетях.

Акцию инициировал 20 июня активист Алексей Шабин. На карте «2ГИС» появились его метки на зданиях правительства Новосибирской области и бердской администрации, в социальных сетях Шабин публикует призывы подписать петицию «Бердск против мусорной свалки!», обращенную к министерству природных ресурсов России, и присоединиться к протесту. Более 400 человек уже подписали петицию, около полутысячи стали участниками виртуального митинга, они оставили свои метки на карте с комментариями против мусорного полигона. Приложение «2ГИС» (наряду с «Яндекс.Картами» и «Яндекс.Навигатором») стало инструментом для проведения так называемых виртуальных митингов в нашей стране во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Скриншот карты «2ГИС»

«Другим способом сейчас протестовать нельзя – у нас самоизоляция, – рассказал АСИ Шабин, – но нам необходимо остановить подготовку площадки под полигон. Решение о его создании принято без общественного обсуждения, а ведь это наше здоровье. Я обращался с открытым письмом к мэру Бердска Евгению Шестернину по поводу начавшегося строительства второго полигона твердых бытовых отходов в Искитимском районе рядом с границей Бердска, но мэр перенаправил меня к администрации Искитимского района. Я считаю, что глава города должен принять меры к тому, чтобы его жители могли дышать чистым воздухом. Будем митинговать, пока проблема не решится».

Инициативная группа Шабина собиралась еще в марте организовать реальный митинг против уже действующей Бердской мусорной свалки, требуя перенести ее подальше от города. Протесты пришлось отложить из-за пандемии, но в июне стало известно о подготовке нового полигона ТБО мощностью 120 тыс. тонн в год, место которого, по словам активиста, не соответствует розе ветров и движению грунтовых вод. Сейчас к свалке, которую планируют устроить между кладбищем Бердска и деревней Маяк Искитимского района, уже строится дорога. Шабин считает, что новый полигон серьезно испортит экологическую обстановку Бердска: санаторно-курортная зона города превратится в помойку.

«Я понимаю, что Бердску необходимо что-то делать с мусором. Уже 15 лет назад полигон был переполнен и приносил только вред. Сегодня он представляет настоящую опасность для здоровья жителей. Но и строить новый по старому образцу недопустимо – мы просто убьем территорию, причем, на много десятилетий вперед, — объяснил Сергей Рассказов, руководитель Бердского отделения Всероссийского общества охраны природы. — А современный полигон с новейшими технологиями по утилизации мусора сейчас просто невозможен. Мы не готовы к экологичному подходу, ведь современные технологии предполагают, что раздельный сбор мусора будет осуществляться не там, где все сваливается в одну кучу, а в домохозяйствах, на местах. Для этого людям надо помочь получить навыки раздельного сбора, более того – стимулировать рублем. Я еще пять лет назад говорил властям: давайте учить людей раздельному сбору мусора. Ничего не сделано. Кроме того, нельзя строить значимый для города объект, приняв решение в кулуарах. Я сторонник широкого обсуждения резонансных вопросов, причем в разных формах».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекции, знакомства и диджей-сеты. Петербургский фестиваль «Знак равенства» прошел в онлайн-формате

С 10 по 12 апреля событие собрало 350 гостей на платформе Zoom. Программа мероприятия была посвящена темам экологии, феминизма, ментального и духовного здоровья, включала мастер-классы,…