Ранее на этом настаивали экологи.

Фото: Justin Chavanelle / Unsplash.com

23 июня газета «Коммерсант» ознакомилась с проектом поправок к Правилам тушения лесных пожаров, подготовленным Минприроды России.

В августе 2019 года Гринпис России предложил сократить зоны контроля пожаров наполовину от их на тот момент принятой площади. По мнению представителей организации, это нужно, чтобы предотвратить лесные пожары в будущем.

«Ъ» получил комментарий от Минприроды, в котором ведомство объясняет, что поправки исправляют неоднозначность понимания термина «труднодоступные и удаленные территории», а также исключают из зон контроля значительную часть лесов, внесенных туда необоснованно.

По информации газеты, в проекте предлагается сократить «зоны контроля» — удаленные территории, на которых по закону можно не тушить лесные пожары. К ним планируют отнести только «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах». Как сообщает «Ъ» со ссылкой на Гринпис России, это около 6% от всего лесного фонда.

«Нелесные земли в резервных лесах — это каменистые россыпи, тундра, где лес расти не может. Таким образом, зонами контроля станут клочки территории, пожар с которых может легко перекинуться на соседний лес, который придется тушить,— процитировал Алексея Ярошенко, эксперта Гринпис России, «Ъ». — Делать будут то же самое, что и до введения зон контроля: труднодоступные пожары просто не тушили, но без всяких правовых оснований и скрывали от учета. Либо будут имитировать тушение — отправлять на пожар 10 тыс. га пять человек, которые с края будут пытаться его потушить. Ясное дело, что этого недостаточно».

По словам Константина Кобякова, эксперта WWF России, тушить леса, которые исключат из зон контроля, все равно не будут, потому что для этого нет средств. По мнению экологов, чтобы начать тушить эти территории, нужно увеличить ежегодное финансирование в десять раз минимум.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России подготовил для Минприроды предложения по пересмотру зон контроля лесных пожаров

Гринпис России предлагает сократить зоны контроля пожаров наполовину от их сегодняшней площади. По мнению представителей организации, пересмотреть границы необходимо, чтобы предотвратить лесные пожары в будущем.