Приложение бесплатное и полностью русскоязычное.

Фото: Josh Calabrese / Unsplash.com

Лаборатория «Сенсор-Тех» при поддержке «Мегафона» разработала и выпустила бесплатное приложение «Определитель предметов», передает 17 июня Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Приложение поможет незрячим и слепоглухим людям лучше ориентироваться в окружающем пространстве.

«Определитель предметов» с помощью искусственного интеллекта может распознать и назвать до 80 предметов.

Приложение работает с помощью нейросетей, обученных посредством машинного зрения. Создание этого софта стало возможным во многом благодаря другой разработке лаборатории «Сенсор-Тех» — умному помощнику Робин (АСИ уже рассказывало о нем). Это устройство с искусственным интеллектом распознает предметы, лица людей, определяет расстояние до препятствий и сообщает эту информацию незрячему пользователю. «Определитель предметов» сможет улучшить качество жизни людей с нарушениями зрения, дать им возможность быть более независимыми», — рассказал Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех».

Также в приложении есть режимы «Знаки» и «Дверь и лестница». Режим «Знаки» считывает дорожные знаки во время прогулок и может подсказать, где конец жилой зоне, пешеходный переход или остановка автобуса. «Дверь и лестница» распознает соответствующие предметы и рассказывает пользователю, где они находятся.

«Определитель предметов» подойдет и для слепоглухих людей: в нем можно выставить связку вибросигналов и определенных предметов, на которые приложение будет реагировать.

Приложение можно скачать на iOS и Android. Оно бесплатно и работает без подключения к интернету.

Два года назад «Сенсор-Тех» и «Мегафон» выпустили приложение «Определитель купюр», подсказывающий незрячим людям номинал банкноты.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Слепые и слабовидящие дети посетят «Спектакли-невидимки», созданные актерами театра «Булгаковский дом»

Первый в России театральный благотворительный проект для слепых и слабовидящих детей «Спектакли-невидимки» готовится к новой постановке и гастролям по городам России. Это спектакли, которые могут…