Фото предоставлено Оксаной Горкушиной

Семьи из Миасса прогулялись на катамаранах по жемчужине Урала – озеру Тургояк. Туристическую прогулку с 18 по 20 июня организовала Миасская городская благотворительная общественная организация родителей детей с инвалидностью «Новые горизонты».

 Участники водного похода преодолели более 20 км, побывав также в археологическом заповеднике на острове святой Веры.
«Прокат катамаранов, спасжилетов, палатки и другое снаряжение оплатили благотворители. С нами был опытный инструктор из турклуба «Горизонты Урала». Пели песни под гитару у костра, один мальчик на балалайке сыграл. На обратном пути ветер опять дул нам навстречу, добрались домой, прилагая огромные усилия. Дети и родители в восторге. Самому маленькому путешественнику был всего один годик», — рассказала АСИ руководитель общественной организации «Новые горизонты» Оксана Горкушина.
Это уже не первое путешествие подопечных «Новых горизонтов». На их счету несколько сплавов по реке Ай, пешие походы выходного дня, участие в международном горном фестивале в Казахстане.
«В горах Казахстана уже бывали два раза. Занимались скандинавской ходьбой в условиях высокогорья, поднимались на высоту 1700 метров над уровнем моря. В нашем клубе состоят в основном семьи, воспитывающие детей с ментальными нарушениями. С ними многие турклубы вообще отказываются работать. А путешествия нам очень нужны, потому что на фоне  этой активной деятельности у детей начинает работать мозг. По наблюдениям родителей, от переизбытка эмоций дети начинают говорить, корректируется поведение», — продолжает Горкушина.
Пятый год миасские семьи занимаются закаливанием в озере Тургояк: летом купаются, а зимой ныряют в прорубь, участвуют в соревнованиях по зимнему плаванию. В этом году общественная организация «Новые горизонты» также реализует проект «Быть нужным» — организует творческие мастер-классы для детей с инвалидностью.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…