Фото: сообщество «Красивый Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»

В ответ на общий ажиотаж в СМИ и обществе генеральный директор ООО «Полигон» Евгений Семыкин заявил, что в Угольную гавань вывозят не «обломки» от СКК, а только грунт, который относят к пятому классу опасности. Спойлер: градозащитники с этой позицией по-прежнему не согласны.

Руководитель «Полигона» Евгений Семыкин прокомментировал АСИ ситуацию так: «На участок, где работы осуществляет наша организация — ООО «Полигон» (а именно и только наша организация принимает отходы с СКК в Угольной гавани), осуществляется завоз и складирование только грунта землеройного, отнесенного по Федеральному классификационному каталогу отходов к пятому классу опасности для окружающей природной среды. Это подтверждается имеющимися в нашем распоряжении протоколами биотестирования. Фактов завоза иных отходов (бетонных блоков, арматуры и так далее) у местных жителей не имеется, поскольку на объекте организован строгий производственный контроль за ввозимыми отходами».

Семыкин также добавил, что обнаруженные отходы боя бетона и арматуры не имеют отношения к участку, на который завозится грунт с СКК. По его мнению, они уже лежали на подъезде к объекту задолго до начала вывоза отходов с территории реконструкции СКК. Кроме того, он рассказал, что через отдел полиции № 74 проходит заезд не на несанкционированную свалку, а на место складирования отходов.

В свою очередь, координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански отмечает, что организация получила уже два официальных ответа от чиновников. Один из них был от администрации Кировского района, которая подтвердила, что свалка незаконная. Второй – от комитета по природопользованию, представители которого выехали на место и проверили факт транспортировки отходов.

В письме от комитета сообщается, что прием и складирование указанных грунтов осуществляется в чаше сооружения «золоотвал в море». По данным региональной геоинформационной системы, эта территория входит в акваторию Невской губы Финского залива, а прилегающие к объекту участки расположены в водоохранной зоне залива.

Комитет обозначил признаки нарушения норм охраны окружающей среды и сообщил, что надзор за этой территорией ведет Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Правда, проверка комитета на местности показала: «Концентрации всех загрязняющих веществ по указанным адресам не превысили гигиенических нормативов». Такие результаты градозащитники объясняют тем, что как раз накануне проверки грузовые машины резко перестали свозить мусор на свалку. Ответа от профильного ведомства, прокуратуры и Смольного градозащитники пока ожидают.

«Мы вели прямую трансляцию со свалки в течение двух часов, на видео видно, как привозят крупногабаритный строительный мусор, в том числе бетонные блоки, а бульдозер ровняет его с землей. Если бы эти отходы завезли туда давно, то они не лежали бы на поверхности», — объяснил АСИ Врански.

Кроме того, Врански подчеркнул, что заезд на свалку один и проходит он через угол улицы Казакова и улицу Доблести, а отдел полиции находится ровно напротив него – на улице Доблести, дом 5.

Чтобы посмотреть на ситуацию своими глазами и сделать собственные выводы, петербуржцы могут проследить происходящее по прямой трансляции от «Красивого Петербурга» и горожан, найти многочисленные фотографии от жителей города в социальных сетях по хештегам #Свалка #СКК (фотоматериалы есть также в группе), ознакомиться с результатами независимой экспертизы и официальным ответом Комитета по природопользованию.

Ранее градозащитники и неравнодушные жители города обнаружили свалку у берегов Невского залива, к которой круглосуточно свозили отходы грузовые машины. На некоторых машинах были таблички с надписью «СКК».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Все под нож? В Петербурге градозащитники выступили против уничтожения деревьев перед СКК

Реализация нового проекта на месте разрушенного СКК встречает все большее сопротивление со стороны жителей города и общественных активистов. На этот раз сомнения вызвала обоснованность получения…

В режиме ЧС: на месте несанкционированной свалки в деревне Колтуши провели отбор проб

11 марта при помощи бурильной установки специалисты государственной экологической инспекции «Леноблэкоконтроль» провели отбор почв и отходов на улице Колхозной. Собранный материал со свалки сравнят с…

За природу: эффективные примеры соцпредпринимательства

Агентство социальной информации представляет подборку видео о социальных предпринимателях, которые делают наш мир чище. Авторы проектов стали участниками акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда…