В Instagram губернатора Нижегородской области Глеба Никитина появилось множество комментариев с просьбой решить проблему неприятного запаха в Богородске.

Фото: Pixabay.com

Город Богородск – спутник Нижнего Новгорода. Еще до революции 1917 года он славился своей кожевенной промышленностью. Однако в последние годы в самом городе и на подъездах к нему стоит ужасный запах. Проблема кроется в реке Рязанке, в которую попадают сточные воды трех кожевенных предприятий Богородска.

«Руководство предприятий не строит нормальных очистных сооружений, пытаясь экономить. В результате заводы тупо сливают неочищенные стоки на районные очистные сооружения, в результате чего  неочищенные стоки попадают в речку Рязанку. Рязанка давно нуждается в очистке. Областная власть подготовила проект очистки реки, но не запускает его, потому что в реку постоянно попадает грязь с заводов. В последнее время продолжаются долгие переговоры областного правительства с руководством заводов. Уже есть решения судов и представления прокуратуры. Один из заводов в этом году якобы начал реконструкцию очистных сооружений. Два других обещают ее начать», — пояснил АСИ председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

В августе прошлого года на одном кожевенном предприятии, которое сливает отходы в реку, начался монтаж очистных сооружений. На двух других обещали оперативно устранить нарушения. Судя по гневным комментариям жителей, процесс затянулся.

«Устали дышать вонью в Богородске! Все инстанции дежурно отписываются, что вонь в пределах нормы. Требуем вмешательства!», — такое сообщение размещают пользователи в комментариях к аккаунту главы региона.

«В моем представлении ситуация разрешится тогда, когда руководство области перестанет поддаваться на шантаж предприятий. Мол, мы не можем закрыться, у нас рабочие места, а деньги на очистные сооружения мы тратить не может, потому что мы платим заработную плату работникам. Пока правительство области робеет и не принимает жестких решений, этот бардак так и будет тянуться. Я считаю, что одно из  кожевенных предприятий Богородска, которое несет наименьшую социальную нагрузку, нужно тупо закрыть. Два остальных сразу найдут деньги на очистные сооружения», — считает Каюмов.

В ответе одному из обратившихся губернатор Глеб Никитин отметил министерство экологии региона. «Выезжайте на место. Изучайте ситуацию. Ищите решения», — написал  глава региона.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума отклонила законопроект, разрешающий сброс сточных вод в зонах санитарной охраны

Государственная Дума РФ отклонила законопроект, разрешающий сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, чему предшествовала общественная кампания, организованная экологами. Против законопроекта выступили…

Госдума может отменить запрет на сброс сточных вод в охранных зонах источников питьевой воды

Законопроект, разрешающий сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, будет рассмотрен в Государственной Думе РФ, несмотря на то, что ранее депутаты признали…

Гринпис России: депутаты признали риски изменения Водного кодекса РФ

В Государственной Думе РФ признали, что принятие законопроекта, который разрешает сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, может повлечь необратимые последствия для…

Гринпис России протестует против разрешения сброса сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

Государственная Дума РФ до 18 ноября принимает отзывы и комментарии к законопроекту, который разрешит сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Эксперты…