Мама четверых детей не смогла получить помощь и поддержку ни в фондах, ни в официальных инстанциях.

Фото из личного архива Дарьи Мосуновой

Как рассказала Агентству социальной информации инициатор сбора общественница Дарья Мосунова, пожар произошел из-за короткого замыкания еще осенью прошлого года. Оксана Тютюкова с четырьмя детьми зимовала на съемной квартире, пытаясь собрать средства на восстановление собственного жилья.

«В мае Оксана написала мне во «ВКонтакте», рассказала свою историю. Ей составили смету на восстановление дома силами наемной бригады, получилось 900 тысяч. Конечно, таких денег у матери-одиночки, расставшейся со спившимся мужем, нет. Она была просто в отчаянии», – пояснила Мосунова.

По ее словам, вместе с многодетной матерью они обращались в различные фонды, писали депутатам, губернатору края и даже в приемную президента. Из официальных структур ответа не было вообще. Фонды, поначалу обещавшие поддержку, один за другим отказали. И тогда Мосунова обратилась через социальные сети к своим подписчикам.

«Сбор шел на карту Оксаны, мы ежедневно отчитывались о поступлениях в соцсетях. Собрали около ста тысяч, чтобы в первую очередь отремонтировать крышу. Полученную от государства «президентскую» компенсацию на детей – по 10 тысяч рублей – мама потратила на покупку кровельного материала. Теперь крыша в порядке, но за время дождей дом отсырел, нужно его просушивать, а для этого надо срочно восстановить отопление», – добавила Мосунова.

Фото из личного архива Дарьи Мосуновой

Хозяйка дома нанимает строителей и сама делает всю посильную работу. Отмыты от копоти стены, восстановлена крыша, с помощью красноярской общественницы удалось найти двери б/у, которые доставили из Красноярска в поселок Подгорный. Несмотря на то, что до полного восстановления жилья еще далеко, многодетная мама настроена оптимистично. «Раньше, вот буквально месяц назад, я сомневалась, что есть люди, которые могут помогать безвозмездно. Но теперь я точно уверена, что есть, и их много. Главное – не опускать руки! Всем огромное спасибо!» – написала Тютюкова в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный концерт «Если звезды зажигают»

Часть средств, полученных от проведения концерта, будет направлена фонду «Один помогает», который занимается поддержкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализует программы обучения волонтеров…

Онлайн-забег в поддержку фонда «Спорт для жизни»

Благотворительный фонд поддержки развития спорта для людей с инвалидностью «Спорт для жизни» открывает серию благотворительных онлайн-забегов, которые будут проходить каждый месяц в течение 2021 года.…