В августе 2018 года жительница Казани Эльмира Хисамиева приобрела участок в Рыбно-Слободском районе и за свой счет построила на этой земле приют для бездомных животных. Сейчас в нем содержатся 128 собак. За два года активистке удалось найти хозяев для двух сотен четвероногих. 

Фото: pixabay.com

Этой весной Исполнительный комитет Рыбно-Слободского района потребовал от хозяйки приюта демонтировать вольеры и освободить территорию. Приют находится на земле сельхозназначения, а это запрещено законом.

«Я никогда не считала себя волонтером, но всю жизнь была неравнодушна к судьбе бездомных животных. Последние лет шесть особенно активно занималась спасением собак: ходила по промбазам – там животных много и они бесконтрольно размножаются, – отвозила на стерилизацию, кормила, кого могла, пристраивала. Начала знакомиться с другими такими же волонтерами. Два года назад одна из них предложила мне найти такое место, где она могла бы приглядывать сразу за всеми подшефными собаками и жить на той же территории. Так началась история с приютом», – рассказала АСИ Эльмира Хисамиева.

Участок Хисамиева подбирала так, чтобы приют не помешал живущим рядом людям и при этом находился рядом с трассой, ведь ездить туда предстояло каждый день. Приют возвели за четыре недели: огородили территорию, поставили бытовку для проживания и несколько переносных вольеров. На строительство потребовалось больше 2 млн рублей.

«Я не думала, что проект окажется настолько масштабным, – отметила Хисамиева. – Пришлось потратить все деньги, что у меня были, я планировала вложить их в строительство частного дома для себя и сына».

Весной прошлого года начались проверки законности нахождения приюта на этой земле. Глава района обратился в Палату земельных и имущественных отношений. Оттуда поступил запрос в Минэкономразвития Республики Татарстан. В апреле 2020 года Хисамиева получила официальное письмо за подписью председателя Палаты земельных и имущественных отношений Рыбно-Слободского района Фарида Вафина, в котором говорилось, что она должна демонтировать приют в 30-дневный срок.

«Тогда, в разгар пандемии, у меня не было возможности обратиться в ведомства, тем более я не могла ничего снести – что в таком случае делать с собаками?» – объяснила Хисамиева.

3 июня в приют приехала комиссия, после проверки владелице участка вручили акт о выявленном нарушении: приют находится на земле сельскохозяйственного назначения и должен быть снесен. 9 июня Хисамиева была на приеме у главы Рыбно-Слободского района, на этой встрече присутствовал председатель Палаты имущественных и земельных отношений.

«К сожалению, альтернатив для меня у них нет. Внести эту землю в категорию разрешенных для содержания на ней приюта не могут – придется менять генплан. Что делать с животными, никто не знает. Максимум, что мне предложили, – отдать собак в другие подобные организации. Но все знают, что это невозможно – приюты переполнены», — добавила Хисамиева.

Хозяйка приюта написала подробное объяснение, в котором рассказала о сложившейся ситуации. Вместе с актом проверки оно находится сейчас на рассмотрении Россельхознадзора по РТ.

«Не думаю, что что-то изменится. Ведомства не готовы идти навстречу, они просто выполняют закон, не думая о бездомных животных. Россельзохнадзор даст окончательный ответ, что называется, вынесет приговор», – заключила Хисамиева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый в Петербурге «Урбан Фест» прошел офлайн

Более 400 человек посетили фестиваль урбанистики и городской среды, который состоялся 19 сентября в пространстве «Точка кипения». В числе участников были такие известные общественные объединения,…