Александр Кряжев / РИА Новости

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо руководителю «Норникеля» Владимиру Потанину. Природозащитники требуют, чтобы компания взяла на себя все расходы по реабилитации природы после разлива нефтепродуктов в Норильске, обнародовала результаты расследования ЧП и отказалась от использования нефтяного топлива.

«В первые дни после аварии мы наблюдали попытку скрыть произошедшее. Эксперты WWF России, получив информацию о масштабе аварии из социальных сетей, были вынуждены вмешаться и оповестить Морскую спасательную службу. Подобное замалчивание, а также предоставление недостоверной информации недопустимо», — написали представители WWF.

WWF просит:

  • в течение 30 дней представить общественности результаты расследования данного ЧС и меры предотвращения в будущем;
  • взять все расходы по программе реабилитации и восстановления нарушенных экосистем;
  • незамедлительно предоставить и опубликовать в открытом доступе действующий план по предупреждению и ликвидации разливов нефти (ЛРН) для критического анализа и подготовки рекомендаций для его переработки;
  • провести гидрохимический и гидробиологический мониторинг для объективной оценки экологического ущерба, где особое внимание стоит уделить состоянию таймырской популяции дикого северного оленя и промысловых видов рыб;
  • включить в среднесрочную бизнес-стратегию компании задачу по полному прекращению использования разных видов нефтяного топлива для энергетики и транспорта (большегрузные автомобили и суда) и переходу на сжиженный природный газ (СПГ).

АСИ получило ответ от пресс-службы «Норникеля» с комментарием Владимира Потанина. Он заявил, что компания оплачивает все работы: уже выделено около пяти млрд рублей. Задействованы 200 специалистов компании и более 150 единиц техники.

«Ни одного бюджетного рубля потрачено не будет, — говорит руководитель «Норникеля», — для нас сейчас наступает новый этап, возможно еще более трудоемкий, длительный – мы приступаем <…> к утилизации собранного грунта и водной смеси. Что касается водно-топливной смеси, то мы здесь используем опыт наших нефтяников, они нам помогли со своими подрядчиками, мы занимаемся сейчас формированием проекта по перекачке этого топлива к месту сепарации и в дальнейшем будем подразделять все на топливо, которое даже возможно будет использовать, и на воду, которую мы будем отдельно складировать в специально отведенные, подготовленные для этого емкости. <…> Что касается грунта — <…> уже более ста тыс. тонн грунта собрано, обеспечено его безопасное хранение. Нами подготовлены еще емкости на сто тысяч тонн грунта для дополнительного его складирования, потому что не весь грунт пока изъят».

Потанин подчеркнул, что выделены дополнительные средства: в этом году — два с половиной млрд рублей, на следующий год – еще одиннадцать млрд. «Норникель» намерен полностью возместить причиненный ущерб, восстановить биологическое разнообразие, и готов сотрудничать со всеми организациями, которые будут в это вовлечены.

29 мая в Норильске на ТЭЦ-3, которую использует дочерняя компания «Норильского никеля», случилась авария: произошла утечка 21 тыс. тонн дизельного топлива. В Красноярском крае был введен режим ЧС федерального уровня. По факту аварии СКР возбудил четыре уголовных дела. Сотрудников «Норникеля» подозревают в сбросе загрязненных стоков в реку в 2017–2019 годах.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Появился рейтинг социальной эффективности компаний

Рейтинговое агентство AK&M опубликовало рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний по итогам 2019 года. Он показывает компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на…