Фото: Ian Keefe / Unsplash.com

Истории людей, переехавших, чтобы помогать, рассказали на фестивале «Точка перемещения».

Сарафанное радио правозащитника

Зарнигор Омониллаева переехала в Россию из Узбекистана в 2013 году, чтобы учиться на юриста. Уже на втором курсе она начала помогать своим родственникам, обычным трудовым мигрантам, с оформлением документов и легального статуса. 

По ее словам, сначала ее помощь не всегда была успешной, но потом, когда у нее стало получаться, сарафанное радио привело к ней других людей, которым нужна была помощь. И Зарнигор помогала на волонтерских началах, в свободное время.

«С третьего курса я поняла, что этим людям, мигрантам, я нужна больше, чем международному публичному праву, которое я хотела учить изначально», — говорит Зарнигор. 

С тех пор, уже более пяти лет, Зарнигор помогает трудовым мигрантам, женщинам-мигрантам и детям-мигрантам. Всего у нее больше 820 кейсов, в том числе решения проблем трудового рабства, сексуального рабства и нарушения прав детей. Как замечает Зарнигор, ее самая большая победа — помощь женщине, которая из-за сложностей с документами не могла забрать своих шестерых детей из России на родину. 

Во время карантина из-за пандемии COVID-19 Зарнигор трудилась в Совете помощи мигрантам с коронавирусом (создан в Москве группой активистов): помогала соотечественникам с продуктами, лекарствами, временным жильем, с вызовом врачей для тех, кто заболел, проводила информационные и правовые консультации. 

Сейчас Зарнигор — юрист по миграционному праву, правозащитник и переводчик. В будущем она хотела бы создать образовательно-просветительский проект, в котором через творчество, через рассказ об их правах изменила бы мировоззрение мигрантов.

Московские напевы  

У Жанны Сабаевой высшее педагогическое образование — она учитель русского языка и литературы, но по профессии никогда не работала. В 2005 году Жанна прилетела в Россию из Киргизии и, как и многие мигранты, стала работать в обычном трудовом слое. 

По ее словам, именно в России она начала заниматься творчеством: поэзией и журналистикой. В 2009 году Жанна создала литературный клуб под названием «Московские напевы». Сейчас он объединяет более 500 участников — это обычные трудовые мигранты, которые после работы находят время заниматься прозой и поэзией. 

В литературном клубе проходят фестивали, конкурсы, семинары. По словам Жанны, это очень вдохновляет ее соотечественников, и они пишут о многом: о каждодневных проблемах, об успехах, о том, что видят на улицах. Это позволяет составлять и выпускать на свои средства сборники, в которых собраны разные истории мигрантов, проживающих в России. 

Выездная чайхана

Алишер Халилов приехал в Россию из Узбекистана на заработки, имея в кармане 10 долларов, 23 года назад. Купить билет в один конец и обосноваться в чужой стране, по его словам, ему помогло упорство. Сначала он занимался строительством домов, а после, из любви к еде и готовке, создал свой проект — кейтеринг «Выездная чайхана Алишера Халилова». 

Во время пандемии COVID-19 Алишера стали просить о помощи: звонили знакомые и просили 100 рублей на хлеб. Тогда, по его словам, он понял, что хочет и может помогать людям, которые в этом нуждаются, и организовал благотворительную акцию по раздаче продуктовых наборов и обедов.  

«Я написал в социальных сетях, что хочу помочь, и сразу откликнулись те, кто меня окружает — мои соседи, мои друзья. И усилием двух-трех человек мы накормили более тысячи человек, — рассказывает Алишер. — Я считаю, что это обычные повседневные дела для обычного человека». 

По его словам, достаточно того, что за помощь ему, как минимум, тысячу раз сказали «спасибо». Кроме того, благодаря этой акции он собрал небольшую команду единомышленников, которые, по его мнению, теперь могут в любой момент заняться общественно полезными делами.  

Справка

Дискуссия «»Культурный багаж»: презентации проектов и инициатив» прошла 21 июня. Организатор — культурно-просветительский проект «Школа языков соседей».

«Точка перемещения» — это фестиваль о миграции и этнокультурном разнообразии, попытка охватить взглядом миграцию как одно из самых многогранных явлений нашей реальности. В этом стремлении объять необъятное свои усилия объединили профессионалы культуры, науки, благотворительности и институциональной заботы. В 2020 году фестиваль впервые прошел в онлайн-формате с 15 по 21 июня и был приурочен ко Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня. 

Записи остальных дискуссий можно посмотреть на странице фестиваля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем