Фото: Marco Albuquerque / Unsplash.com

Гринпис готовится к онлайн-презентации доклада Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, в котором представлены сценарии низкоуглеродного развития автомобильного транспорта в крупнейших городах России. Эксперты Гринпис заявляют, что для улучшения экологической обстановки необходимо развивать велосипедную инфраструктуру в Москве. Введенные департаментом транспорта скидки на велопрокат в Москве не помогут, потому что не хватает велодорожек, заявляют представители Гринпис.

В дептрансе заявляют, что сейчас московские велосипедисты имеют доступ к 850 км велодорожек и выделенных полос общественного транспорта. По мнению экологов, это не так.

«В городах катастрофически не хватает велодорожек, и именно с этим нужно работать в первую очередь, а не делать скидки на велопрокат, которым неудобно пользоваться. В Москве на самом деле построено около 110 км реальных велодорожек, по которым можно безопасно доехать от одной точки до другой. Для сравнения — в Берлине их около 2,5 тыс. км, в Стокгольме — 1,5 тыс. км», — отмечает Рашид Алимов, эксперт Гринпис.

Организация приветствует запланированный мэрией эксперимент по снижению платы за проезд в метро для более равномерного распределения нагрузки по времени. Это может привести к снижению использования автотранспорта, полагают экологи.

По данным департамента транспорта, во время режима самоизоляции автомобильный трафик в Москве сократился на 40% (1 млн машин в день), а воздух был значительно чище. Если не принять специальные меры, все вернется к докоронавирусным показателям, прогнозирует Гринпис. Более того, пробок и выбросов СО2 станет еще больше, горожане будут бояться пользоваться общественным транспортом.

Ранее Гринпис выпустил онлайн-справочник для жителей крупных городов «Как ездить по городу экологично». В нем экологи собрали советы о том, как безопасно для природы пользоваться личным и общественным транспортом, и как сэкономить на поездках по городу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Опубликован рейтинг готовности российских регионов к экономическому кризису

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe составило единственный в своем роде ESG-рейтинг российских регионов, который позволяет оценить готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен…