Александр Гальперин / РИА Новости

Второй западный окружной военный суд в Петербурге вынес приговор фигурантам дела «о террористическом сообществе «Сеть»». Виктора Филинкова приговорили к семи годам колонии, Юлия Бояршинова — к пяти годам и шести месяцам.

Оба подсудимых обвинялись по части 2 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества). Бояршинов — также по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия).

Как сообщает ТАСС, гособвинитель просил суд назначить Филинкову девять лет колонии общего режима, Бояршинову — шесть. Защитники Бояршинова просили суд о милосердии и применении ст. 64 УК РФ, учитывая, что он признал вину. Защитники Филинкова заявили, что, исходя из материалов уголовного дела, ничего не доказывает существование террористической организации «Сеть», а на Филинкова следствием неоднократно оказывалось давление. По словам адвоката Виталия Черкасова, Филинков подлежит оправданию в связи с отсутствием состава преступления.

Поддержать Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова к зданию суда пришли около ста человек. Некоторые выкрикивали агитационные лозунги, один зажег файер, но его остановил полицейский. Около 30 человек (в том числе бывшего члена ОНК в Петербурге Яну Теплицкую, которая выступала ранее свидетелем по делу «Сети»), сотрудники правоохранительных органов поместили в автозаки после того, как полицейские просили присутствующих разойтись и не нарушать общественный порядок.

Защита обоих фигурантов намерена обжаловать приговор.

Дело «Сети»

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» ФСБ возбудила в октябре 2017 года. По делу обвиняют 11 активистов из Пензы и Санкт-Петербурга. Следствие считает, что организация готовила атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году и собиралась напасть на региональные отделения партии «Единая Россия» и органы власти.

10 февраля суд в Пензе вынес приговоры семи подсудимым. Наибольший срок, 18 лет колонии строгого режима, получил 27-летний Дмитрий Пчелинцев, которого признали создателем «Сети».

Родственникиправозащитники и сами обвиняемые неоднократно говорили о том, что их пытали, чтобы добиться показаний. Адвокаты сообщали в Следственный комитет о пытках, но ведомство отказалось возбуждать уголовные дела.

12 февраля более 400 российских ученых и научных журналистов подписали заявление с требованием отменить приговор по делу «Сети». 19 февраля письмо в поддержку фигурантов подписали более 200 врачей из России, США и Австралии.

В настоящее время в Санкт-Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении еще двух фигурантов дела «Сети»: Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге вчера перенес рассмотрение дела на 26 февраля.

*организация признана террористической и запрещена в России.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем