Благотворительный фонд TAC инициировал социологическое исследование для выявления проблем, с которыми каждый день сталкиваются люди, живущие с ВИЧ.

Роман Муравьев ведет группы поддержки в онлайн-формате. Фото предоставлено фондом ТАС

Исследование проводит Роман Муравьев — человек, который не побоялся раскрыть свой ВИЧ-положительный статус. Он рассказал корреспонденту АСИ, что ведет группы поддержки, куда люди с заболеванием приходят познакомиться друг с другом и понять, что не одиноки.

«Часто люди, узнав о своем заболевании, замыкаются в себе и уходят в депрессию. Многие боятся признаться своим родным. А есть и такие, которые негативно относятся к лечению, так как считают, что вся их жизнь будет неразрывно связана с больницами и не будет шанса на нормальную жизнь. Подобные встречи разрушают стереотипы и помогают понять людям, что они ничем не отличаются от других. Однако в ходе исследования мы столкнулись с тем, что многие наши респонденты отказываются принимать участие в опросе», — сказал Роман Муравьев.

По его словам, в современном обществе до сих пор ходят стереотипы о том, что ВИЧ болеют только наркоманы и женщины с низкой социальной ответственностью, что люди с этой болезнью не могут жить долго и счастливо. Но это не так — среди ВИЧ-положительных встречаются люди с хорошим социальным положением, занимающиеся спортом и имеющие семью.

Ответить на вопросы можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПИД.Центр прокомментировал решение Росздравнадзора изъять из аптек экспресс-тесты на ВИЧ

Росздравнадзор начал изымать из аптек экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», которые определяют антитела к вирусу по слюне. Ведомство посчитало, что их можно использовать только в присутствии…