«Накорми голодного» — так называется акция, которую организовало волонтерское движение «Инициатива». Каждый четверг с 13:00 до 14:00 любой нуждающийся может бесплатно получить порцию горячего питания.

Фото предоставлено фондом «Пища жизни»

Проект направлен на тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, в том числе бездомных людей. Основные места дислокации волонтеров в Кемерове – Знаменский кафедральный собор и железнодорожный вокзал.

«По наблюдениям, это два места, где чаще всего собираются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мы проводим акции в определенное время, в определенный день, и люди, которые к нам приходят еженедельно, знают, где и когда смогут получить еду и питье. Интересно, что я была на таких акциях в других регионах России, и в Кемерове намного меньше бездомных по сравнению с теми же Москвой, Ростовом, Краснодаром. Даже несмотря на то, что наши ребята сами ходят по улицам, высматривают нуждающихся, в основном, приходят все те же самые», — рассказала АСИ пресс-секретарь волонтерского движения «Инициатива» Маргарита Мостовая.

Еду для акции «Накорми голодного» готовит благотворительный фонд «Пища жизни» к определенному времени. Все порции раскладываются в отдельные пластиковые контейнеры. Волонтеры «Инициативы» забирают приготовленные блюда на служебном транспорте — так еда не успевает остыть. В местах дислокации установлены не только сервировочные столики, но и яркие баннеры, привлекающие внимание.

«Пенсии на жизнь не хватает, а родственники не помогают давно. Вот прихожу сюда раз в неделю за едой. Какая-никакая, а экономия. Вот сейчас пообедаю и пойду снова милостыню просить. А как выживать-то иначе?» – рассказал АСИ один из участников акции Григорий Ложкин.

«Десять лет назад сгорел дом, с тех пор живу, где придется. Документы давно потерял, потому даже не получаю пенсию. Пытался восстановить, но пока не получается. Живу на то, что люди подадут. «Выручка» разная: в основном, в выходные люди больше дают, когда по магазинам выходят. Меньше всего «выручка» в понедельник. Вот на «выходные» и живу, а сюда прихожу поесть», — говорит кемеровчанин, пожелавший остаться инкогнито.

По словам волонтеров, во время общения с нуждающимися их задача — не только накормить, но и помочь бездомным пристроиться в адаптационные центры.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем