Фото предоставлено Еленой Фокиной

Идея создать приют для нерп и тюленей принадлежит руководителям центра спасения и реабилитации диких животных «Мата-Мата», единственного в регионе.

Его работа началась шесть лет назад с помощи пострадавшим птицам, которых не принимали ветеринарные клиники. Вскоре к пернатым прибавились млекопитающие — ежи, лисы, черепахи и даже енотовидная собака. Треть всех спасенных волонтерам удалось вернуть в естественную среду обитания.

Сложнее дело обстоит со спасением ластоногих — каждую весну «Мата-Мата» находит и выхаживает истощенных нерп, детенышей гренландского тюленя, реже — морских зайцев и краснокнижных серых тюленей. Животные все чаще страдают от изменения климата, перепада температур и воздействия человека на природу.

«Нам удается выкормить и вернуть в природу единицы этих животных, когда пострадавших — десятки. У нас есть энтузиазм и готовность тратить время и силы на выхаживание, но нет оборудования: бассейнов, системы очистки воды, боксов. К тому же необходим минимум технических средств, например, моторная лодка. Ведь зачастую больное животное обнаруживают в труднодоступных местах, а службы спасения на такие вызовы не реагируют — в итоге звери, не дождавшись помощи, просто умирают на глазах очевидцев», — пояснила АСИ руководитель центра «Мата-Мата» Елена Фокина.

Для реабилитации ластоногих необходимо изолированное и стерильное содержание, а также круглосуточный уход — кормление через зонд с небольшими интервалами, мониторинг изменения веса и температуры. Сейчас волонтеры вынуждены помещать тюленей вместе с наземными млекопитающими, что может стоить морским животным жизни.

Для открытия первого в Архангельской области центра спасения ластоногих «Мата-Мата» создан проект и открыт сбор на платформе Planeta.ru. Общая сумма — один миллион рублей, на эти средства волонтеры планируют приобрести земельный участок с домом на берегу Белого моря, где будут жить тюлени и волонтеры. Близость прибрежной зоны позволит использовать в реабилитации больных животных соленую морскую воду, а выздоровевших плавно отпускать в естественную среду обитания. Средства на открытие центра необходимо собрать до 10 сентября.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем