Фото: Дмитрий Андросов, предоставлено БОО РТ «Детям»

В июне в столице Татарстана впервые прошла инклюзивная тренировка по конному спорту. На одной площадке встретились 14-летняя Диана Тимершина, у которой нет инвалидности, и 16-летняя Диляра Абдуллина, спортсменка с нарушениями зрения.

«Не так давно я начала подписываться на инстаграм-аккаунты людей с инвалидностью из других стран. Меня поразило, насколько они социально активны. Особенно запомнилась страница десятилетней девочки, у которой нет ноги. Она ходит с протезом в обычную школу, посещает уроки физкультуры наравне со всеми, даже прыгает через скакалку, ходит в секцию танцев. И все это так естественно, без надрыва, жалости или восхищения, – рассказала АСИ руководитель общественной организации «Детям» Аделина Мингазова. – Я поняла, насколько нам в России далеко до всего этого, как нам не хватает настоящей инклюзии. Так у меня и возникла мысль организовать инклюзивные занятия верховой ездой. Когда на одной площадке одновременно занимаются спортсмены с инвалидностью и без».

Фото: Дмитрий Андросов, предоставлено БОО РТ «Детям»

Идею поддержала команда проекта «Иппотерапия – детям» и тренер республиканской конноспортивной школы Лилия Ильянова. Она занимается со спортсменами, которые входят в сборную Татарстана по конному спорту. Вторым тренером на инклюзивном занятии стала Светлана Новикова, которая тренирует паралимпийцев и работает с подопечными благотворительной организации.

«У Диляры Абдуллиной один глаз не видит, второй различает контуры и очертания. На лошади она ездит с закрытыми глазами, ориентируясь только на свои ощущения и голос тренера. Это восхитило Диану. Девочки не могли наговориться, хохотали, делились впечатлениями. Вместе расседлали лошадей, покормили их яблоками и морковкой. Оказалось, что у них много общих тем и даже есть общий знакомый. Их мамы тоже с удовольствием пообщались. Вот она, инклюзия в действии!» – добавила Мингазова.

Благотворительная общественная организация «Детям» начала работу в 2010 году. В 2011 появился проект «Иппотерапия – детям». Сейчас активисты занимаются развитием инклюзивного направления. В собственности организации пять лошадей. Занятия посещают более 80 детей с ОВЗ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волгоградские иппотерапевты просят власти остановить снос частной конюшни

Специалисты, реабилитирующие детей с инвалидностью, отмечают большой спрос на иппотерапию в Волгограде и бедность технической базы большинства конных центров. При этом власти хотят снести конюшню…