Фото предоставлено «Профи-центром»

Стать волонтерами, помогающими детям из малообеспеченных семей и сиротам, могут педагоги не только из Ульяновской области, но и из других регионов России.

Движение педагогов-волонтеров создает ульяновская некоммерческая организация «Профи-центр». Организация работает с детьми из малообеспеченных семей и с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.

Новый проект родился из благотворительной программы центра и фонда Hempel Foundation по бесплатному обучению детей английскому языку.

«Реализуя этот благотворительный проект, мы поняли, что есть потребность в расширении перечня предметов для обучения. Захотелось сделать что-то большее – так родилась идея создать движение педагогов-волонтеров. Мы берем предметы, которые входят в программу сдачи ЕГЭ и наиболее востребованы. Это русский язык, математика, история, обществознание, литература, биология и, конечно, иностранный язык, тем более, он в ближайшее время станет обязательным [экзаменом]», — рассказала АСИ директор «Профи-центра», финалист конкурса «Доброволец России» Елена Сорокина.

Волонтерами могут стать студенты или выпускники педагогических заведений (работающие по специальности или отучившиеся на учителя, но работающие в другой сфере). Чтобы стать волонтером, нужно заполнить заявку и пройти удаленное собеседование – оно покажет реальный уровень владения материалом.

«На собеседованиях мы проверяем компетентность, смотрим, какую нагрузку может человек на себя взять. Также узнаем, какие ценности у людей; для нас очень важно, чтобы наши ценности совпадали. В ближайшем учебном году мы планируем обучить тысячу детей из малообеспеченных семей. Но сейчас это сложный вопрос, учитывая, что пока мы можем учить только дистанционно. С другой стороны, так мы можем охватить сельские районы, помочь детям, которые находятся на домашнем обучении. Точное количество детей будет зависеть от того, как именно начнется учебный год. Пока ситуация непредсказуемая, но мы стремимся к этой цифре. Если вдруг в сентябре продолжится онлайн-обучение, мы к нему готовы. У нас есть своя система дистанционного обучения с вебинарным оборудованием, которым могут воспользоваться педагоги, находящиеся в Ульяновске», — отметила Сорокина.

Педагоги-волонтеры получат специальные аккаунты для проведения вебинаров, облачные сервисы для хранения учебных материалов. Также им помогут подготовить учебный материал в мини-типографии. После снятия ограничений педагоги-волонтеры смогут проводить и офлайн-занятия. Специалисты центра организуют для них курсы по развитию soft skills и консультации с психологами.

В перспективе центр планирует проводить бесплатное обучение и для детей, находящихся на длительном лечении в больницах, а также для тех, кто не может оплатить услуги репетитора.

Проект поддержал сервис по поиску работы SuperJob — через сайт желающие могут отправить резюме. Портал Webinar.ru предоставил площадку для организации вебинаров. Еще один партнер проекта — мобильная платформа для обучения «Эквио», на базе которой можно проводить уроки, онлайн-консультации, тестирования.

Подробная информация о том, как можно присоединиться к проекту, размещена по ссылке ul-profi.ru/volunteer. Телефон: 8 (8422) 31 51 30.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем