Проект необходим для реализации закона о включении СО НКО — победителей конкурсов президентских грантов в реестр ИОПУ без дополнительной оценки качества услуг.

Фото: Unsplash.com

По поручению Правительства РФ Минюст России разработал проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. № 89».

Положение проекта предусматривает порядок получения СО НКО заключения о надлежащей реализации проектов в сфере оказания общественно полезных услуг на деньги президентского гранта. Это заключение будет выдавать Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Форма заключения также разработана, она есть в приложении к проекту.

НКО не обязаны предоставлять в Минюст России заключение Фонда президентских грантов. Минюст может получить его по системе межведомственного взаимодействия («одного окна»), так же как и в случае с заключениями от профильных оганов исполнительной власти.

Кроме того, по новому проекту, учитывая предусмотренные ФЗ от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» сроки подготовки и направления ответа на межведомственный запрос (не более пяти рабочих дней), срок принятия Минюстом решения о включении СО НКО в реестр ИОПУ увеличивается до 10 рабочих дней. Заключения выдаются на бланке органа, осуществляющего оценку качества оказания общественно полезных услуг, и подписываются его руководителем.

Рассчитывать на упрощенное внесение в реестр ИОПУ некоммерческие организации, успешно реализовавшие президентский грант, могут с марта 2020 года. Исполнителем общественно полезных услуг может быть признана СО НКО, которая не менее одного года оказывает качественные услуги, не признана «иностранным агентом» и не имеет каких-либо задолженностей.

Изучить текст проекта постановления правительства можно здесь. Проект создан для реализации норм ФЗ от 18 марта 2020 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 31.4 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэк учел предложения НКО в постановлении о ящиках-копилках

Закончилась антикоррупционная экспертиза проекта постановления Минэкономразвития о требованиях к ящикам-копилкам. Новый документ защитит фонды от недобросовестных организаций и частных мошенников и поднимет на качественно новый…