Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash.com

Главконтроль аннулирует некоторые штрафы, выписанные москвичам по данным приложения «Социальный мониторинг». Но радоваться рано, предупреждает юрист Иван Ёжиков: письмо из Главконтроля не отменяет постановления об административном правонарушении.

«В КоАПе просто нет такой процедуры как аннулирование штрафов, есть отмена постановления, и для такой отмены есть процедура. Так что присланное письмо — филькина грамота, еще раз показывающая, насколько некомпетентны сотрудники Главконтроля», — считает Иван Ёжиков.

Основанием для отмены постановления об административно-правовом нарушении может быть решение об отмене штрафа, подчеркивает юрист. Всем, кто получил письма об аннулировании штрафов, нужно обращаться в Главконтроль с требованием прислать текст решения по жалобе на постановление и в прокуратуру – с жалобой на Главконтроль, считает Ёжиков. Кроме того, по его мнению, стоит все-таки подумать о том, чтобы обжаловать постановление в суде.

Юрист Иван Ёжиков разработал образцы судебных жалоб на самые массовые штрафы от «Социального мониторинга» по ст. 3.18.1 КоАП — за выход из дома без оснований, за нерегистрацию в приложении «Социальный мониторинг», за несделанное селфи.

С помощью московского приложения «Социальный мониторинг», которое выписывало в том числе ошибочные штрафы, к 20 мая москвичи получили 54 тыс. штрафов на общую сумму более 216 млн рублей. Такие данные приводятся в докладе «Россия: принуждение к карантину», подготовленного Международной правозащитной группой «Агора» (проект «Апология протеста»).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отследили без приложения: москвичи против «Социального мониторинга»

Штрафы, полученные пользователями приложения «Социальный мониторинг», для некоторых москвичей отменили. Пока это единичные случаи, сотни оштрафованных продолжают ждать постановлений об административном правонарушении, чтобы узнать, за…