Фото из личного архива Катерины Даниловой

С лета 2018 года экоактивист Катерина Данилова из поселка Чакино Тамбовской области пытается организовать в своем населенном пункте волонтерское экологическое движение.

На призывы девушки откликаются либо единицы, либо вообще никто, и ей приходится убирать мусор одной. Впрочем, как рассказала АСИ Катерина Данилова, она не отчаивается и не теряет надежды заразить своим энтузиазмом односельчан.

«Виды бутылок, фантиков, бычков и другого мусора в чудесном пейзаже вызывают у меня полный шок. Чакино – это поселок, а не город, мусор здесь никто не убирает. На каждый свой субботник я приглашала через группу во «ВКонтакте» неравнодушных людей, но отклик либо был совсем небольшой, либо никакой. Часто можно услышать от людей, что они здесь не мусорят, поэтому и убирать чужой мусор не хотят. Я вот тоже не мусорю, но при этом иду на субботник и убираю», – пояснила активистка.

Сначала Данилова убирала мусор только на своей улице недалеко от дома. Результатом первого «пробного» выхода стали три полных мусорных пакета с бутылками, фантиками от конфет, обертками от мороженого. За первое лето девушка провела пять заранее объявленных субботников. К одному из них, рядом с общежитием техникума, ей даже удалось привлечь тех, кто, собственно, этот мусор и оставил.

«Там часто собирается молодежь, поэтому мы все прекрасно знаем, от кого этот мусор образовался. Поэтому пришло много пацанов, и поработали мы на славу, убрали не только мусор, но и заросли сорняка и деревьев, которые были не в тему. После субботника все участники получили от меня сувениры – магнитики с изображением Чакинского сельхозтехникума, чтобы после мероприятия остались не только чистота, но и приятные воспоминания», – поделилась она.

Фото из личного архива Катерины Даниловой

Однако, по словам активистки, стимулирующий прием в виде сувениров не сработал, и следующие субботники ей снова приходилось проводить одной.

«Люди даже за вознаграждение не готовы идти и бороться с мусором. При этом я встречала кучу косых взглядов соседей и знакомых, которые смеялись и говорили, что мне делать нечего. Вот такая поддержка от людей. Как бороться с такими взглядами, я не знаю, стараюсь продвигать экологические идеи и привычки через свою группу в социальной сети «ВКонтакте» для более молодого поколения. Может быть, они осознают масштабы экологических проблем, и вместе мы сможем изменить мир к лучшему», –  добавила девушка.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем