Новости
Новости
23.04.2024
22.04.2024
19.04.2024
18+
Новости

Исследование: большинство россиян занимаются волонтерством по своей инициативе

Исследователи изучили потенциал российского волонтерства.

Фото: Stanislav Kondratiev / Unsplash.com

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил 15 июня результаты исследования о потенциале волонтерства. Исследование проводили по инициативе Ассоциации волонтерских центров. Перед социологами стояла задача определить точки роста российского волонтерства и перспективное направление добровольческой деятельности.

Сколько россиян вовлечены в волонтерство

Так, по результатам исследования, 72% опрошенных сообщили, что слышали о волонтерстве в своем регионе. 23% отметили, что сами являются волонтерами (или бывшими волонтерами), а 87% — участвовали в проектах, которые можно назвать волонтерской деятельностью. И 29% респондентов не относят себя к волонтерам, но хотели бы ими стать.

По замечанию исследователей, респонденты редко идентифицируют себя с волонтерами, если показывают «помогающее поведение», то есть нерегулярную и неформализированную помощь другим без вознаграждений. Идентификация в подобных исследованиях показывает, что люди занимаются добровольческой деятельностью осознанно и понимают, какой эффект приносят их действия.

«Многие люди занимаются добровольческой деятельностью неосознанно и это совсем не плохо. Они реализуют свои проекты или участвуют в мероприятиях по доброте душевной и не считают себя волонтерами, но де-факто они делают то же самое, что и те люди, которые считают себя волонтерами. Это нормально. Но когда человек занимается волонтерской деятельностью осознанно, это становится его привычкой, нормой жизни и формирует определенную модель поведения. Это означает, что скорее всего, он будет заниматься этим чаще и вовлекать своих близких», — прокомментировал результаты исследования председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Почему россияне занимаются волонтерством

Из респондентов, назвавших себя волонтерами, большинство занимаются добровольческой деятельностью самостоятельно (54%) или вместе с друзьями и соседями (36%). Помогают фондам и НКО на волонтерских началах только 9% респондентов. И только 21% опрошенных участвуют в волонтерских проектах, организованных на учебе, работе или в государственном учреждении. Таким образом, большинство занимается волонтерством по своей инициативе, а не потому, что им так сказали на работе или учебе.

В ходе исследования выяснилось также, какой именно помощью чаще занимаются волонтеры. Так, на вопрос, «в какой добровольной и безвозмездной деятельности вы чаще всего принимали участие за последнее время?», большинство (65%) ответило — в экологической, меньшинство (10%) — в поиске пропавших людей.

Среди мотивов волонтерской деятельности наиболее часто встречалась помощь ради помощи и улучшения мира: так ответили 72% опрошенных. А вот не помогает большинство (62%) из-за недостатка времени. Также среди причин, почему они не занимаются волонтерством, 27% респондентов ответили, что не знают, как начать.

Информированность о волонтерстве

Исследователи сделали вывод, что чем крупнее город, тем больше его жители знают о волонтерской деятельности. Также распределение идет и по возрастам: люди старшего и среднего возраста хорошо знают про общества ветеранов и людей с инвалидностью, но плохо разбираются в том, что такое ресурсные центры. А молодежь лучше знает про фонды и организации, которые помогают животным. Чуть меньше половины респондентов (41%) заявили, что НКО «работают добросовестно», обратного мнения придерживаются 27%, затруднились ответить 33%. И тем не менее, это люди, которых можно привлечь к волонтерской деятельности и помощи НКО.

«Для того, чтобы это произошло, необходимо больше рассказывать о работе фондов и НКО. Рассказывать в СМИ, на улицах, в школах. Люди должны принять некоммерческий сектор как часть экономики страны и как неотъемлемую часть своей жизни. Есть СМИ, есть образовательные организации, есть бизнес и органы власти. И есть также некоммерческий сектор. К сожалению, по последним данным ВЦИОМ, на сегодняшний день более половины российских студентов не знают, что такое НКО. Это проблема, поскольку НКО все больше входят в нашу жизнь, им делегируется все больше различных задач и социальных услуг. Важно добиться того, чтобы люди им доверяли. В противном случае эффективность их работы не будет расти из-за ограниченности их аудитории», — считает Артем Метелев.

Перспективы волонтерства

По мнению опрошенных, НКО и фондам следует развивать деятельность, направленную на помощь  взрослым и детям, бездомным людям, людям с инвалидностью, детям, оставшимся без попечения родителей, и жертвам насилия. Так ответило большинство — 71% респондентов. 62% отметили важность экологических инициатив. По 54% набрали еще три направления: патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, помощь животным и  популяризацию здорового образа жизни, содействие оказанию медицинской помощи и развитии донорства.

С полными результатами и выводами исследования можно ознакомиться здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике