Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, прокомментировал проект закона об особо охраняемых природных территориях. Его внесли в Госдуму 17 июня.

Фото: Pixabay.com

«Новый закон позволяет изменять границы национальных парков практически без каких-либо ограничений. Фактически это означает, что можно вырезать из национального парка какие угодно части. Я точно знаю, что в Думу закон поступил без этих пунктов. Они появились в последний момент. А состав подписантов законопроекта говорит, что это партийный проект», — сказал АСИ Михаил Крейндлин.

Он отметил, что в России много прецедентов, когда территории национальных парков могли существенно пострадать, если бы закон позволял изменять их границы. Например, в национальном парке «Югыд ва» в Республике Коми (одном из крупнейших в России) очень давно пытаются вырезать кусок порядка 50 тыс гектаров для добычи золота.

«В начале 90-х, до создания парка, там велась добыча золота, потом ее прекратили. А затем несколько раз Минприроды своим решением вырезал кусок месторождения. Гринпис подал иск в Верховный суд, и он это дело отменил. Подчеркну, что именно на том основании, что закон не позволял изменять границы национальных парков», — пояснил Михаил Крейндлин.

Он обратил внимание, что парк «Югыд ва» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, через него проходят основные туристические маршруты. По словам Крейндлина, комитет ЮНЕСКО много раз категорически заявлял о недопустимости изменения границ и добычи там золота.

«Если это произойдет, нацпарк автоматически будет либо вообще исключен из списков ЮНЕСКО, либо утвержден в такой позорный «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой», где сейчас есть объекты республики Конго или Гондураса», — сказал сотрудник Гринпис.

Михаил Крейндлин также вспомнил ситуацию с Лосиным островом, где планировалось строить дублер Щелковского шоссе и торговый центр. Подобные проблемы были в Забайкальском национальном парке, Сочинском национальном парке, национальном парке Самарская Лука.

«У нас понятие «особо охраняемая территория» появилось впервые в 1917 году, когда был создан Баргузинский заповедник. И за всю историю было только два массовых сокращения площадей особо охраняемых природных территорий. Первое по решению Сталина 1951 году, второе – по решению Хрущева в 1961 году. Если законопроект в таком виде пройдет, это будет шаг к третьему решению. Мы в Гринпис категорически против изменения границ национальных парков», — заключил Крейндлин.

Изучить текст закона можно на сайте Госдумы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис просит подписать петицию против изъятия земель национальных парков

В Госдуму 17 июня внесли закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который позволяет правительству как угодно изменять границы национальных парков. Гринпис России запустил общественную…

Экологические НКО Мурманской области добились создания национального парка в Хибинских горах

Статус особо охраняемой природной территории позволит сохранить для потомков горную тундру, ее животных и растения. Сделать Хибины национальным парком впервые предложил 100 лет назад знаменитый…