Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, прокомментировал проект закона об особо охраняемых природных территориях. Его внесли в Госдуму 17 июня.

Фото: Pixabay.com

«Новый закон позволяет изменять границы национальных парков практически без каких-либо ограничений. Фактически это означает, что можно вырезать из национального парка какие угодно части. Я точно знаю, что в Думу закон поступил без этих пунктов. Они появились в последний момент. А состав подписантов законопроекта говорит, что это партийный проект», — сказал АСИ Михаил Крейндлин.

Он отметил, что в России много прецедентов, когда территории национальных парков могли существенно пострадать, если бы закон позволял изменять их границы. Например, в национальном парке «Югыд ва» в Республике Коми (одном из крупнейших в России) очень давно пытаются вырезать кусок порядка 50 тыс гектаров для добычи золота.

«В начале 90-х, до создания парка, там велась добыча золота, потом ее прекратили. А затем несколько раз Минприроды своим решением вырезал кусок месторождения. Гринпис подал иск в Верховный суд, и он это дело отменил. Подчеркну, что именно на том основании, что закон не позволял изменять границы национальных парков», — пояснил Михаил Крейндлин.

Он обратил внимание, что парк «Югыд ва» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, через него проходят основные туристические маршруты. По словам Крейндлина, комитет ЮНЕСКО много раз категорически заявлял о недопустимости изменения границ и добычи там золота.

«Если это произойдет, нацпарк автоматически будет либо вообще исключен из списков ЮНЕСКО, либо утвержден в такой позорный «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой», где сейчас есть объекты республики Конго или Гондураса», — сказал сотрудник Гринпис.

Михаил Крейндлин также вспомнил ситуацию с Лосиным островом, где планировалось строить дублер Щелковского шоссе и торговый центр. Подобные проблемы были в Забайкальском национальном парке, Сочинском национальном парке, национальном парке Самарская Лука.

«У нас понятие «особо охраняемая территория» появилось впервые в 1917 году, когда был создан Баргузинский заповедник. И за всю историю было только два массовых сокращения площадей особо охраняемых природных территорий. Первое по решению Сталина 1951 году, второе – по решению Хрущева в 1961 году. Если законопроект в таком виде пройдет, это будет шаг к третьему решению. Мы в Гринпис категорически против изменения границ национальных парков», — заключил Крейндлин.

Изучить текст закона можно на сайте Госдумы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума перенесла рассмотрение проекта об изменении границ нацпарков

Ранее правительство поддержало проект закона, предусматривающего возможность передачи земли в муниципальную и госсобственность, а также изменения границ особо охраняемых природных территорий, но указав на необходимость…

Гринпис просит подписать петицию против изъятия земель национальных парков

В Госдуму 17 июня внесли закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который позволяет правительству как угодно изменять границы национальных парков. Гринпис России запустил общественную…