Фото предоставлено Венером Авзаловым

Всего удалось собрать более 200 тыс. рублей.

84-летний Рафкат Абзалов последние 14 лет живет в Благоварском районе Башкирии, в селе Кирилло-Кармасан. Село небольшое, в несколько домов, от ближайшей деревни Самарино по асфальтированной дороге — четыре километра. Когда-то у мужчины были соседи: староста, но умер, тетя Нина, которая со временем переехала в город к детям и назад не вернулась. Новые жильцы землю не осваивают: здесь нет детского сада, школы, транспорт появляется только на время посевной и уборочной, за продуктами надо ехать в Самарино. Так и остался Рафкат Абзалов в деревне один.

Он родился в 1936 году в Илишевском районе, в юности уехал в Таджикистан, работал штукатуром. Оттуда вернулся на родину, в Башкирию. В селе Кирилло-Кармасан работал скотником на местной ферме, сторожем. Но в в последнее время выполнять какую-либо тяжелую физическую работу уже не получается.

«В сельсовете наблюдали за его жизнью, если надо — помогали, — рассказал АСИ председатель Благоварского сельского совета Венер Авзалов. — Года три назад он тяжело заболел, положили в больницу, где выяснилось, что у него нет документов. Помогли оформить, предложили поехать в дом престарелых, чтобы не одному остаток жизни коротать. Но он отказался».

Предлагали переселиться в комнату в селе Самарино — бывшую школу там переоборудовали под жилье, но Рафкат не захотел менять место жительства, хотя в предлагаемом жилище были и свет, и газ, и вода. Волонтеры нашли дедушку весной во время всеобщего карантина. Они отвезли в деревню продукты и увидели, в каких условиях живет пожилой человек: хлипкая, продуваемая избушка, кое-как утепленная. Больше всего добровольцев поразило, что до ближайшего магазина не близко, и людей рядом нет: в случае чего, помощи дед может и не дождаться.

Было решено перевезти Рафката Абзалова ближе к людям. На окраине Самарино — другой деревни Благоварского сельсовета — нашли дом на продажу. Хозяева запросили чуть более 200 тыс. рублей. Был объявлен сбор средств, и за короткое время сумму нашли. Сделку уже оформили в Росреестре.

«Человеку преклонных лет тяжело без общения — в одиночестве они быстрее стареют, больше болеют, скучают. Спасибо всем неравнодушным, кто помог Рафкату Абзалову обрести дом рядом с людьми», — рассказала АСИ почтальон Благоварского ОПС Илира Кобыляцкая.

Как отмечает глава сельсовета Венер Авзалов, он и сам навещает пенсионера дома, а также поручил почтальонше почаще к нему заглядывать. Впрочем, он считает, что мужчине и в Кирилло-Кармасане было неплохо: в старенькой избушке были два плазменных телевизора, спутниковая антенна, тепло и свет. Да, магазин и люди далеко, но Рафкат закупался заранее: всегда покупал консервы, чтобы можно было в любой момент приготовить еду.

Новый дом, приобретенный с помощью волонтеров, дедушке понравился.

«Сейчас найдем ему социального работника, который будет помогать по хозяйству. Эти услуги платные. А пенсия у него девять тысяч рублей. Но ничего, что-нибудь решим. Главное, во дворе есть скважина — значит воду носить и запасать не придется, и газ — без проблем он сможет приготовить пищу», — заключил Авзалов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенские волонтеры призывают горожан помочь одиноким старикам

В группе общественной организации «Социальная молодежная служба» волонтеры разместили несколько картин, которые могут приобрести жители города за небольшую плату. Эти средства будут потрачены на оказание…