Фото: Oziel Gómez / Pexels.com

Активисты «Школы культурного волонтерства 2.0» провели 15 июля вебинар, на котором волонтер-археолог с 15-летним стажем Мария Седых рассказала все об археологическом волонтерстве: что это такое, какие виды археологического волонтерства бывают, как найти подходящую экспедицию, к чему нужно быть готовым и какой опыт можно приобрести.

Это седьмой вебинар «Школы культурного волонтерства 2.0» в этом году. Проект стартовал в конце марта, прямо перед объявлением карантина и школе пришлось переключиться на онлайн-формат.

«»Школа культурного волонтерства» проходит уже третий раз, первая стартовала в 2018 году, — рассказал АСИ региональный координатор проекта «Волонтеры культуры» Артем Кобляков. — Конечно, из-за пандемии коронавируса мы столкнулись со сложностями в организации мероприятий. Я до сих пор убежден, что очные мероприятия собирают больше людей и они эффективнее, чем онлайн. Но мы приняли вызов и решили выбрать наиболее удобную платформу Pruffme, которая была разработана программистами из Питера. Там можно выводить на экран всех спикеров и презентации одновременно. По результатам размещаем лекции на YouTube, подтягиваем людей, которые не были еще на самом вебинаре, но могут просматривать постфактум наши видео. Таким образом, мы диджитализируем нашу сферу и вовлекаем в медийную атмосферу. Но очное обучение, конечно, другая история и более эффективная».

«Школа культурного волонтерства» направлена на формирование добровольцев, которые смогут помогать культурным учреждениям в реализации крупных проектов. Школа сотрудничает с музеями и театрами. Сейчас, по словам Коблякова, в связи с режимом самоизоляции волонтеры занимаются в основном медийной деятельностью и информационной поддержкой, а также сами проводят мероприятия. В 2018 году участниками проекта стали 100 человек, в 2019 присоединились 120 учеников. В зависимости от темы в этом году на вебинарах присутствует от 15 до 30 человек, однако многие смотрят видео после публикации.

«У нас есть классические вебинары, которые проходят каждый год, — поделился Кобляков. — Например, мы зовем экспертов, которые на своем собственном опыте рассказывают, как сделать свой проект в сфере культуры, как найти финансовые средства и ресурсы для его реализации. Мы показываем лучшие практики в сфере культуры — волонтеры, которые добились успехов в своей деятельности: сами писали заявки, участвовали в конкурсах, выигрывали гранты. Так, в прошлом году Мария Конотоп, соучредитель АНО «Новый театр», рассказывала, где искать возможного грантодателя, как написать заявку и как успешно презентовать свой проект. Наши темы направлены на повышение навыков познания сферы культуры и понимания ее специфики, а также практическое применение полученных знаний».

Среди выпускников «Школы культурного волонтерства» уже есть люди, которые реализуют свои собственные культурные проекты. Например, дизайнер интерьера и преподаватель дизайна Нелли Фролова организовала «Архитектурные прогулки» по Воронежу, во время которых участники не только узнают историю города, но и рисуют скетчи под ее руководством.

Организаторы уже выложили лекцию по археологическому волонтерству на свой YouTube-канал. Следующая лекция пройдет 19 июня и будет посвящена книгоблогерству: лектор расскажет, где брать темы для бесконечных постов и научит бороться со страхами.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«КАФ» просит каждого помочь людям, пострадавшим от пандемии

Благотворительный фонд «КАФ» учредил программу «Фонд быстрого реагирования», чтобы поддержать некоммерческие организации, которые помогают всем, кто пострадал от пандемии коронавируса: медикам, пожилым и взрослым с ограниченными…