Обвинители не помнят названия передачи, за которую судят журналиста, а главный редактор издания меняет показания и говорит, что вообще не читал этот текст.

Фото: Jose Fontano / Unsplash.com

В Пскове 16 июня состоялось предварительное выездное заседание Второго западного окружного военного суда по делу журналиста Светланы Прокопьевой. Сегодня, 17 июня, начался второй день судебных слушаний. Из зала суда ведется прямая трансляция.

За что судят журналиста

Уголовное дело об оправдании терроризма против Светланы Прокопьевой возбудили 5 февраля 2019 года по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ»). Поводом стала ее авторская передача на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» 7 ноября 2018 года, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В выпуске Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в знак протеста против репрессивного политического режима. Статья, по которой обвиняют Прокопьеву, предполагает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

За год следователи подшили к делу шесть экспертиз, внесли Прокопьеву в федеральный перечень террористов-экстремистов и заблокировали ее счета. В деле 12 томов, в обвинительном заключении – 99 листов. Изъятые во время обыска диктофон и договор с «Радио Свобода» стали вещественными доказательствами. С осени прошлого года Прокопьева находится под подпиской о невыезде из Псковской области.

Как проходил суд 16 июня

На заседании прокурор заявила, что Прокопьева совершила «оправдание и пропаганду, желая наступления общественно-опасных событий». При этом обвинитель не смог правильно назвать название программы, которую вела журналист. Об этом сообщила корреспондент «МБХ медиа» и «Север.Реалии» Людмила Савицкая, которая присутствовала в суде.

Свидетель обвинения начальник отдела управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожухарь не смог вспомнить фразы, из-за которых на Прокопьеву завели уголовное дело.

«Признаки оправдания террористической деятельности в тексте Прокопьевой действительно были. <…>  Были фразы, словосочетания. Столько времени прошло, уже не помню. Я не учил наизусть», — цитирует его портал Аctivatica.

Свидетели главный редактор «Эха Москвы в Пскове» Максим Костиков и его заместитель Константин Калиниченко заявили в суде, что не читали эту колонку Светланы Прокопьевой накануне публикации. Ее адвокат Тумас Мисакян опроверг это, зачитав показания Костикова и Калиниченко от 2019 года, где они оба говорили, что бегло все-таки прочитали колонку.

Сама Прокопьева не считает себя виноватой. «Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — написала Светлана в открытом письме, комментируя тот текст.

Кто высказался в защиту Прокопьевой и свободы слова

Накануне суда, 15 июня, Комитет по защите журналистов выступил с заявлением и потребовал, чтобы российские власти сняли «абсурдные обвинения» против Светланы Прокопьевой, отменили запрет на поездки, разморозили ее активы и позволили ей работать «свободно и безопасно».

Amnesty International направила письмо председателю Псковского областного суда с призывом организовать прямую трансляцию судебного заседания в связи с большим общественным резонансом, вызванным делом Прокопьевой. Организация считает, что она подвергается уголовному преследованию только за осуществление своего права на свободу выражения мнений, и дело Прокопьевой должно быть немедленно прекращено. Правозащитники призывают своих сторонников присоединиться к акции срочной помощи Прокопьевой.

За журналиста вступилось профессиональное сообщество и другие граждане. Петицию с требованием освободить Прокопьеву подписало больше 150 тыс. человек. Профсоюз журналистов и работников СМИ выступил с обращением «Закрыть дело против Светланы Прокопьевой» и  собрал более 400 подписей в ее поддержку. Псковских журналистов, выступивших в поддержку своего коллеги, вызывали на допрос в Следственный комитет. В защиту журналиста выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ».

Юридическую помощь Светлане Прокопьевой оказывают псковский адвокат Татьяна Мартынова, Виталий Черкасов из «Агоры» и Тумас Мисакян из Центра защиты прав СМИ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем