Фото: Иван Канцарин

Добровольцы собрали и вывезли с популярного места отдыха целый камаз отходов.

Активисты местного экологического движения #Уборочка51 14 июня организовали уборку популярного места отдыха горожан – берега озера Имандра в дачном поселке Тик-Губа. Летом там возникает стихийный пляж, который даже не в очень хорошую погоду посещают сотни человек, а зимой там массово собираются любители подледной рыбалки. По мнению активистов, именно они в основном и оставляют после себя горы мусора.

«Мы не только собираем отходы с берега, но и достаем со дна. Ведь рыбаки из года в год оставляют их прямо на льду, раскидывая вокруг лунок. И когда лед тает, все это добро опускается на дно. Его достают ребята-дайверы. Бывает, они вытаскивают такие вещи, объяснить попадание которых на дно в здравом уме невозможно. Например, фаянсовые раковины», — рассказал Агентству социальной информации руководитель движения #Уборочка51 Иван Канцарин.

Движение существует почти шесть лет и практически каждый год призывает добровольцев наводить порядок в этом месте к новому пляжному сезону. Своим примером они пытаются приучить отдыхающих убирать за собой. Так, некоторые отдыхавшие в Тик-Губе горожане присоединялись к акции.

Помогли провести первую уборку и коллеги из местных НКО. Единомышленники из Кольского экоцентра, например, поучаствовали лично, а местное отделение региональной организации «Дети-ангелы Мурмана» предоставило мешки, перчатки, маски. В акции принял участие и местный бизнес – магазин здорового питания «Кладовая Белки» подарил волонтерам на память экологичные значки.

Вывоз собранного мусора, как и в предыдущие разы, организовала администрация Апатит.

«Результат этой акции меня поразил: бутылки и пластик выносили мешками. Неужели всем тем, кто так любит пляжный отдых, нравится отдыхать на мусорной свалке? К сожалению, немногие оставляют территорию отдыха чистой «, — сказал АСИ заместитель главы города Павел Чуфырев, также поработавший в рядах добровольцев.

По словам Канцарина, за зиму и последующие месяцы самоизоляции постоянные участники акций #Уборочки51 реально соскучились по этой деятельности. Многие познакомились и сдружились на уборках, воспринимают их как часть своего образа жизни. К сожалению, в этом сезоне они не смогут встречаться часто — из-за коронавирусных ограничений движению пришлось сузить планы уборок только до Кировско-Апатитского района. По этой же причине пока не могут участвовать в акциях жители других муниципалитетов. Благодаря им в лучшие времена на одну уборку собиралось более сотни человек.

Акция прошла с учетом эпидемиологической обстановки и соблюдением требований безопасности. Следующий субботник состоится через неделю, место его проведения еще выбирается. Но точно известно, что это будет такая же загрязненная территория за пределами населенных пунктов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем