Одинокой матери с тяжелобольным ребенком грозит выселение из квартиры из-за задолженности по кредиту в размере более 900 тысяч рублей.

Фото: ВРОО «Здоровые люди — сильная нация»

Заем в 300 тыс. рублей под залог квартиры Наталья Курышева вместе с гражданским мужем взяла в кредитно-потребительском кооперативе в 2016 году, когда родился сын Александр, и оформила на себя. Через некоторое время мальчику поставили диагноз «гидроцефалия», позже – «эпилепсия» и признали инвалидом. Сейчас Саше 4 года, ребенок перенес операцию и нуждается еще в одной, первоначальные диагнозы повлекли за собой череду осложнений.

Гражданский муж оставил Наталью с ребенком и перестал помогать с выплатой кредита. В череде проблем, связанных с борьбой за жизнь сына, женщина не смогла регулярно гасить задолженность. В результате за четыре года сумма долга выросла почти до миллиона рублей, основную ее часть составляют проценты.

Кредитно-потребительский кооператив подал на заемщицу в суд и в конце февраля 2020 года выиграл дело. Наталью обязали продать единственную квартиру, где она живет с сыном-инвалидом, с публичных торгов и погасить долг.

Отстоять права женщине помогает Волгоградская региональная общественная организация «Здоровые люди — сильная нация». К решению проблемы подключились и юристы аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, которые помогли составить апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

«У Натальи появилась надежда, что суд отменит решение, вынесенное в феврале, проценты пересчитают в меньшую сторону, и ей не придется продавать квартиру, — рассказал АСИ руководитель ВРОО «Здоровые люди — сильная нация» Эдуард Ржевский. — Дело в том, что ставка по кредиту в 48% была действительна в течение года, именно на этот срок был заключен договор с кооперативом. В последующие три года она была снижена до 11%, но матери-одиночке посчитали по максимуму, включив в сумму и штрафы за просроченные платежи. По словам юриста, сумма долга по процентам оказалась завышенной в два с половиной раза. В результате общий долг вырос почти до 945 тысяч рублей, хотя реально составляет 560 с лишним тысяч».

Рассмотрение апелляции назначено на 25 июня в Волгоградском областном суде.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Валентина Чупик: «Мигранты перед полицейскими отдуваются за себя и за того парня, который не смог въехать в Россию»

Руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» рассказывает, как ситуация с коронавирусом повлияла на жизнь мигрантов в России и с какими притеснениями они столкнулись за…