В доме на проспекте Энгельса, 124/3, в котором сейчас живут участники программы «Эвакуация», произошел конфликт. На сотрудницу организации Наталью Алексееву напал сосед.

Телохранитель. Фото: Pixabay.com

Как рассказала АСИ директор центра Елена Фильберт, поводом для ссоры послужила якобы поцарапанная инвалидной коляской дверь в парадную дома. Одна из жительниц высказала Наталье Алексеевой претензию на этот счет, после чего на шум вышел сосед и завязал драку. Он ударил волонтера в переносицу и разбил ей очки. Алексеева была вынуждена защищаться, отразив удар мужчины. Все это происходило на глазах у маломобильной подопечной центра. Звонок в полицию оказался безрезультатным, представителям центра пришлось самим дойти до отделения, где им сказали снять побои и ждать результата в течение 30 дней.

О ситуации сообщила основательница центра Любовь Аркус. Она объяснила: эту квартиру на Энгельса центр арендует уже пять лет, раньше в ней жили студенты центра. Никаких недоразумений за все это время не возникало. А сейчас, во время пандемии, центр организовал вместе с «Перспективами» и ГАООРДИ программу «Эвакуация», благодаря которой из петербургских интернатов вывозят пациентов с инвалидностью. Пять из них как раз и жили на Энгельса. Соседи, которые раньше спокойно реагировали на подопечных центра без явных внешних особенностей, увидев людей с инвалидностью, стали проявлять по отношению к ним враждебность и дискриминацию. Так, например, спровоцировавший драку сосед кричал в окно, что «таких людей» надо держать в специальных заведениях, что он не потерпит таких соседей.

Фото: сообщество Центра «Антон тут рядом» в социальной сети «ВКонтакте»

После того как информация просочилась в СМИ, в дом начали приезжать журналисты. Сосед на камеру стал рассказывать, что якобы Наталья Алексеева обладает навыками единоборств, а люди с инвалидностью постоянно шумят и курят. Информацию в центре не подтвердили и даже отметили, что еще до инцидента, видя отношение жильцов, они особенно старались соблюдать тишину и даже наклеили на стулья специальные антишумовые накладки.

А вот большое скопление людей в парадной и общий ажиотаж вокруг квартиры добавили серьезные неудобства сотрудникам фонда и их подопечным. Полиция при этом вышла на связь лишь после потока материалов в СМИ. Представителям «Антон тут рядом» позвонил начальник 58 отдела полиции и пообещал разобраться в ситуации. Впрочем, волонтеры своими силами уже организовали охрану жильцам квартиры, которая теперь следит за их безопасностью.

Как рассказала АСИ Фильберт, такая реакция общества на людей с особенностями развития далеко не частный случай. Продолжительное время фонд арендует еще одно помещение для своих студентов. И в том доме, по словам Фильберт, сложились доброжелательные отношения с соседями, но и там жильцы периодически спрашивают волонтеров, почему люди с инвалидностью живут в центре города, а не где-нибудь на окраине, подальше от посторонних глаз. Похожие случаи бытовой нетолерантности горожан по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья регулярно происходят со многими коллегами Центра «Антон тут рядом». Фильберт привела в пример недавнюю историю конфликта соседей с московской «Ночлежкой». К жизни бок о бок с теми, кто своими внешними особенностями напоминает о проблемах, несправедливости и трудностях современного мира, пока готов не каждый. Однако другая часть петербуржцев все же поддержала центр в соцсетях. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем