Городским зоопаркам необходимо разрешить работать, считает руководитель Иркутского зоосада Иван Сизых.

Фото: Anna Salisbury / Unsplash.com

Сизых попросил всех, кому небезразлична судьба питомцев зоосада, сфотографироваться с надписью #откройте_иркутские_зоопарки и выложить фото в соцсети с этим хештегом. Общественные деятели уже начали присоединяться к флешмобу.

«Оба иркутских зоопарка действуют в форме НКО, оказывают услуги по принципу социального предпринимательства. Именно поэтому я за них ратую, им очень нужна помощь. Единственный правильный способ помочь нашим зоопаркам выжить — это разрешить им работать с соблюдением необходимых мер безопасного нахождения на их территории посетителей», — рассказала АСИ руководитель Молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, которая одной из первых разместила свою фотографию с хештегом.

Три месяца все зоопарки Иркутска находятся в изоляции. Эти организации существуют исключительно за счет выручки от продажи билетов и не имеют государственной поддержки. С конца марта корма животным закупаются только на пожертвования.

«Пандемия застала нас практически сразу после очень трудного зимнего периода, во время которого поток гостей значительно снижается. Мы не успели заработать денег для покупки продуктов впрок. Если бы не откликнувшиеся на наш призыв о помощи люди и организации, питомцы зоосада уже могли бы оказаться под угрозой голодной смерти. Сейчас, благодаря пожертвованиям, у нас есть чем снабжать животных, но ситуация ухудшается с каждым днем. Самое страшное то, что прокормить питомцев зимой мы можем, лишь заработав в теплый сезон (приблизительно с мая по сентябрь), в этом же году нам еще не удалось отложить на будущее ни копейки. За период карантина в зоосаде родилось очень много животных, также продолжается прием на лечение зверей из дикой природы. Кроме того, зоосаду нужны средства для ремонта вольеров и поддержания их в пригодном состоянии», — пишет в своем посте Иван Сизых.

В официальном письме, которое организация получила от министерства экономического развития Иркутской области, указано, что она не вошла в перечень наиболее пострадавших отраслей и, соответственно, ей не положена государственная поддержка. По словам Ивана Сизых, зоопарки готовы обеспечить все необходимые условия для безопасного нахождения посетителей – организовать соблюдение социальной дистанции, выдавать на входе перчатки и маски, принимать гостей по записи.

«При таких условиях поход в зоосад будет в разы безопаснее посещения любого торгового центра, парикмахерской, продуктового или детского магазина, которые уже работают», — считает он.

Иркутский зоосад действует при фонде «Иркутский ботанический сад» семь лет. Здесь живут более 350 особей, среди которых крупные копытные, хищники и экзотические питомцы. В штате 15 сотрудников. На территории проводятся сотни благотворительных экскурсий и мероприятий, выезды с питомцами в детские социальные учреждения. В 2018 году проект по зоотерапии для детей с ОВЗ получил президентский грант.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем