По информации экологов и «Ъ», отменить экологическую экспертизу предлагают депутаты Госдумы. В Минприроды отметили, что это не так.

Фото: Anastasia Mezenina / Unsplash.com

15 июня газета «Коммерсант» сообщила, что при подготовке ко второму чтению законопроекта, упрощающего строительство Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, добавили поправки об отмене ГЭЭ — государственной экологической экспертизы. Как отмечает «Коммерсант», в тексте поправок, которые оказались в распоряжении газеты, указано, что предлагают отменить ГЭЭ для объектов первой категории опасности, мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации, обезвреживанию и рекультивации мусора и свалок, а также практически для всех объектов, которые строятся на особо охраняемых природных территориях.

«В случае принятия этого законопроекта в России не будет никакого механизма оценки предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения ее экологической безопасности. Общественное обсуждение, проведение общественной экоэкспертизы, участие в принятии экологически значимых решений — все это станет невозможным, — говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. — Граждане и общественные объединения больше не смогут воспользоваться конституционным правом на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, что является прямым нарушением Конституции».

«Законопроект Думы особо выделяет отмену экспертизы для мусоросжигательных заводов с выработкой энергии. О том, что в городе будут строить МСЗ, люди будут узнавать только после появления забора и начала подготовки территории под стройку. К тому же, в отсутствие экологической экспертизы, недобросовестные инвесторы начнут отказываться от природоохранных мероприятий, что неминуемо повлечет за собой рост техногенных аварий и катастроф, а также ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны», — отмечает эксперт Гринпис Алексей Киселёв.

Российское отделение Гринпис требует не отменять ГЭЭ и призывает обратиться в профильные комитеты Госдумы с петицией.

Однако 16 июня глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что государственная экологическая экспертиза отменяться не будет, это недопустимо.

«С советского времени в Арктике накопилось много промышленных отходов, которые не просто отравляют окружающую среду, но и жизнь местного населения. Прежде чем реализовывать новые проекты, необходимо разобраться с накопленным ущербом. Любые попытки снизить экологические требования недопустимы. А речи об отмене экологической экспертизы быть не может», — цитирует ТАСС Кобылкина.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России направил Минприроды письмо в защиту национального парка «Себежский»

В письме российского отделения международной организации Greenpeace экологи просят проверить законность строительства на территориях, входящих в национальный парк «Себежский» в Псковской области.