Фото: Pixabay.com

Почему профессия сиделки востребована на рынке, а идут в нее — от безысходности, когда других вариантов трудоустройства нет? Как найти мотивированную сиделку? Как изменить модель поведения клиентов, чтобы они видели в сиделке не прислугу, а профессионала?

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» совместно с Центром занятости «Моя карьера» пригласили сиделок, работодателей, тех, кто обучает патронажному уходу, и hr-специалистов поговорить о ситуации, сложившейся на рынке труда.

Сегодня очень сложно найти людей, которые хотят работать сиделками, отмечает Елена Сухачева, координатор школы «Внимание и забота». Люди идут в эту профессию от безысходности, когда не могут найти другую работу или у них нет средств к существованию. А все потому, что нет мотивации. Труд сиделок не ценится работодателями, и они сами не всегда ответственно подходят к своим обязанностями, часто готовы бросить работу в любой момент.

Нет ясного представления об обязанностях сиделки. Среди тех, кто готов заняться надомным уходом, бытует убеждение, что сиделкой может стать любая женщина, которая вырастила детей, соглашается Наталья Глазова, директор частного Центра социального обслуживания «Время заботы». В итоге в профессию идут люди случайные: зачастую у них нет необходимых психологических качеств, нет внутренней потребности помогать, нет навыков работы со специальными категориями пациентов (например, с людьми с деменцией), и нет желания учиться.

Кроме того, на этом рынке много мигрантов, некоторые их них не оформляют необходимые документы, и в результате обе стороны — и наниматель, и сиделка — не защищены от злоупотреблений, предупреждает Глазова. Бывают случаи дискриминации по национальному признаку, когда клиент просит предоставить сиделку славянского происхождения и готов за это платить.

«Профессия сиделки ‒ это больше, чем способ зарабатывания денег, это служение людям, ‒ говорит руководитель программы «5.0» центра «Моя карьера» Виктория Маркова. ‒ Специализированный центр занятости «Моя карьера» создает площадку, которая объединяет работодателей, представляющих государственные и частные компании, и соискателей. В рамках партнерских школ мы стремимся изменить восприятие профессии сиделки в социуме, потому что общество формируется отношением к пожилым и заболевшим людям ‒ тем, кому больше всего нужна забота».

С ноября 2019 года школа «Внимание и забота» ведет дистанционный курс профессиональной переподготовки сиделок. Его цель — повысить ценность профессии. Проект называется «Нужные люди» и адресован людям старше 50 лет. Обучение уже прошли 100 человек и еще около 50 школа обучит до конца 2020 года. Обучение сиделок поможет изменить отношение к ним в обществе, считает Мария Мыльникова, тренер-преподаватель школы «Внимание и забота».

Школа «Внимание и забота» — автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования — была учреждена в 2017 году благотворительными фондами «Живи сейчас» и «Живой». Проблема нехватки квалифицированных сиделок стояла для них настолько остро, что они создали сначала проект, включавший лекции для родственников тяжелобольных людей и курсы для специалистов, а потом учредили отдельную организацию дополнительного образования. Сейчас школа «Внимание и забота» бесплатно обучает основам патронажного ухода родственников, волонтеров и сиделок.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем