«Статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей» — таков главный вывод, сделанный Международной правозащитной группой «Агора» в докладе «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова», посвященном фейковым новостям в период пандемии.
Официальную статистику о количестве дел по отдельным частям ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») не публикуют, но в мониторинг «Агоры» попали 170 дел из 53 регионов страны. При этом 157 случаев зафиксированы за три «эпидемических» месяца. Результаты мониторинга с указанием даты и региона по каждому известному эпизоду опубликованы на сайте организации.
За 450 дней сплошного мониторинга юристы зафиксировали более 200 случаев преследования граждан и организаций за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов. При этом среди них удалось найти всего два факта преследования должностных лиц за распространение информации, впоследствии опровергнутой. 46 дел завершились вынесением обвинительных постановлений со штрафами на общую сумму более 1 млн рублей.
«Взрывной рост числа дел о фейках и анализ материалов доступных дел свидетельствует о политическом характере кампании в целом. С началом эпидемии государство открыто провозгласило монополию на правду (которой пользовалось и раньше, но не столь явно). Отныне информация, исходящая от уполномоченных должностных лиц, презюмируется достоверной и законной. Напротив, любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством. И чем более значима эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет», — отметил юрист «Агоры» Станислав Селезнев.
В мониторинг юристов также попали 42 случая уголовного преследования по ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») в 24 регионах России.
«Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей. 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. В течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни», — сообщают юристы.
«Агора» рекомендует властям:
- сформулировать критерии оценки достоверности и общественной значимости информации;
- отказаться от презумпции достоверности исключительно официальной информации и признать возможность совершения ошибок государственными структурами.
Юристы считают необходимым исключить ответственность за неумышленное распространение недостоверной информации, смягчить санкции и в перспективе полностью исключить уголовную ответственность за публичное распространение фейковых новостей вне периода чрезвычайных ситуаций.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен