Решение о сносе кинотеатра «Чайка» в Иркутске для строительства на его месте детской поликлиники ошибочно и принято с нарушением действующих положений и регламентов, заявили на круглом столе 10 июня члены общественных организаций, представляющих творческое профессиональное сообщество областной столицы.

Фото предоставлено Любовью Можаевой

Здание кинотеатра расположено на улице Валентины Терешковой. Оно было построено в 1974 году и названо «Чайка» в честь позывного женщины-космонавта. Здание признано «объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия» в соответствии со статьей 3 Федерального закона Российской Федерации «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (с изменениями на 9 марта 2016 года)». Организаторы круглого стола считают, что необходимо сохранить здание с существующим названием, приспособив его под общественную функцию, соответствующую историко-культурному контексту.

«Мы, творческая общественность, делегировали представителей в градсоветы и другие совещательные органы по развитию городской среды. Когда мы слышим, что решение уже состоялось, то понимаем, что оно было принято без нас», — отметила на встрече учредитель АНО «Творцы», член Союза криэйтеров и Союза дизайнеров России Любовь Можаева.

Председатель правления иркутского отделения Союза архитекторов России, член градостроительного совета при администрации Иркутска, заслуженный архитектор РФ Игорь Козак организует работу архитекторов для поиска площадки под детскую поликлинику. Участвовавшие в круглом столе депутаты сообщили, что в сентябре будут готовы обсудить возможность пересмотра решения по сносу кинотеатра.

«Встреча показала городским активистам, что ситуация, когда «все решили за нас», может измениться. В работу снова готовы включить членов профессионального сообщества, которые уже перестали верить в то, что их голос по теме «Чайки» будет услышан», — прокомментировала АСИ Можаева.

Организаторы вели прямую трансляцию, которая доступна в записи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Архзастава» предлагает увеличить штрафы за причинение ущерба объектам культурного наследия

Общественное движение «Архзастава» предлагает увеличить штраф до 200 млн рублей за один пострадавший объект. Инициативу поддержали архитекторы, журналисты, музейные работники и общественное движение «Архнадзор».