Добровольцы проекта «С собакой все пути открыты»  подготовили издание «ЛабРадушные истории» о незрячих людях и их собаках-поводырях. В среду, 10 июня, они передали 27 экземпляров сборника в детские библиотеки Самары.

Фото из архива Инклюзивного ресурсного центра

Волонтеры надеются, что книга поможет воспитать в обществе терпимое отношение к этой категории людей с ОВЗ, объяснить правила поведения с собаками-проводниками и поможет адаптироваться незрячим в окружающем мире.

«Все началось с того, что мои знакомые незрячие люди стали писать рассказы от лица своих собак-поводырей и публиковать их в виде постов в своих социальных сетях. Эти небольшие истории, можно сказать, являются зарисовками из жизни, и у меня появилась мысль объединить рассказы в полноценную иллюстрированную книгу для детей. Дело в том, что незрячие люди в современном обществе сталкиваются с разными проблемами. Например, взрослые нетерпимы к владельцам собак-проводников. Дети не умеют общаться с псом-поводырем и его хозяином. Часто незрячие не хотят иметь собаку-проводника. А общество просто не знает о том, как пес-поводырь может помочь своему хозяину», – рассказала АСИ и участница проекта Ольга Лифанова.

В своих историях добровольцы доступным для детей языком рассказывают о том, что собак-проводников нельзя гладить и кормить без разрешения, отвлекать от работы, а также о том, что псы имеют право сопровождать своего хозяина везде и что они обучены и не опасны. Например, в сборнике есть история «Потерянные ключи» от лица собаки Ольги Лифановой Гермионы. Собака «рассказывает», как сдала экзамены и переехала из Москвы, чтобы помогать новой хозяйке. Она не только разделяет с Ольгой радости жизни вроде игры в снежки, но и помогает решить разные проблемы, например, найти ключи от дома.

Предварительный вариант сборника добровольцы подготовили осенью 2019 года. Над ним работали 10 человек: кроме авторов историй, в создании участвовали иллюстраторы, верстальщики и редакторы.

После этого они участвовали в региональном конкурсе благотворительных проектов «Создающие будущее», организованном бизнес-сообществом «Топ-менеджер, создающий будущее. Волга» совместно с самарским Благотворительным фондом «Хорошие истории». В феврале этого года их проект был выбран для финансирования. Сейчас «ЛабРадушные истории» дополнили новыми рассказами и иллюстрациями и выпустили окончательный вариант книги.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем